SajianSedap.com - Minggu-minggu ini beberapa masyarakat Indonesia mempersiapkan Isra Mikraj.
Peristiwa Isra Mikraj merupakan perjalanan Nabi Muhammad SAW yang diperingati umat Islam pada 27 Rajab.
Dan, kerap kali di beberapa daerah menjalani tradisi.
Merayakannya meriah dan berbeda, mulai dari berbagi makanan atau makan bersama.
Makanan yang disajikan tergantung dengan daerah masing-masing.
Biasanya makanan tradisional setempat.
Ada yang menyajikan kua apam, lemang dan nasi bogana.
Sase Lovers sudah pernah mendengar nasi bogana?
Nasi bogana ini turut hadir dalam tradisi Rajaban yang diadakan oleh Keraton Kasepuhan Cirebon.
Nasi Campur Khas Tegal
Bagi warga yang tinggal di kawasan pulau Jawa, tak asing dengan nasi bogan ini.
Nasi bogana merupakan salah satu kuliner asal Tegal, Jawa Tengah.
Baca Juga: Mengenal Nasi Tepeng, Makanan Khas Bali yang Tak Kalah Nikmat dari Nasi Campur
Banyak yang menjuluki nasi bogana ini dengan julukan nasi campur ala Tegal.
Dalam satu porsinya, tersajia dalam wadah pembungkus daun pisang atau daun jati.
Lauk pendampingnya pun berupa orek tempe, ayam suwir, telur, serundeng, oseng kacang panjang, dan sambal goreng.
Cita rasa dari nasi bogan ini sangat kaya.
Jelas saja, karena memang banyak perpaduan lauk di dalam satu porsinya.
Aromanya yang wangi, gurih dan berempah sungguh istimewa.
Selain enak, nasi bogana tentunya memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang baik.
Dilihat dari penamaannya, nama ‘bogana’ itu sendiri berasal dari bahasa Sunda ‘saboga-bogana’ yang artinya adalah seadanya atau semampunya.
Jadi konon katanya, nasi bogana disajikan sebagai bentuk syukur kepada pencipta.
Pada saat Keraton Kasepuhan Cirebon mengadakan Rajaban, biasanya diawali dengan pengajian terlebih dahulu.
Lalu pihak keraton membagikan nasi ke warga keraton, kaum masjid, abdi dalem, dan masyarakat setempat.
Sase Lovers penasaran ingin mencoba nasi bogana ini?