Mengenal Lempok Durian, Camilan Imlek Khas Pontianak Yang Sering Dikira 'Saudara' Sama Dodol

By Raka, Rabu, 7 Februari 2024 | 15:20 WIB
Lempok durian, kuliner Imlek khas Kalimantan (Indonesia Travel)

SajianSedap.com - Indonesia sangatlah kaya.

Tak hanya seni dan budaya, juga kuliner.

Bahkan untuk sajian dalam Imlek saja, Indonesia punya beragam.

Salah satunya datang dari Pontianak, yakni Lempok Durian.

Sekilas bentuknya seperti dodol, tapi keduanya ternyata berbeda.

Mengenal Lempok Durian

Lempok durian dan dodol adalah dua jenis makanan yang berbeda meskipun keduanya memiliki tekstur kenyal dan umumnya dibungkus dengan daun pisang.

Lempok durian terbuat dari tepung ketan, santan, gula, dan daging durian.

Sementara bahan utama dodol adalah tepung ketan atau tepung beras, gula, dan santan.

Di zaman sekarang, dodol terbuat dari berbagai varian rasa seperti coklat, kacang hijau, dan kacang tanah.

Lempok durian memiliki aroma dan rasa yang khas dari durian yang manis dan lezat.

Sementara aroma dan rasa dodol bisa bervariasi tergantung pada varian rasa yang digunakan, seperti manis, gurih, atau rasa tambahan lainnya seperti cokelat atau kacang.

Baca Juga: Jangan Menyapu Lantai Rumah Saat Perayaan Tahun Baru Imlek, Rezeki Sepanjang Tahun Dipercaya Bisa Kabur