Mengenal Lempok Durian, Camilan Imlek Khas Pontianak Yang Sering Dikira 'Saudara' Sama Dodol

By Raka, Rabu, 7 Februari 2024 | 15:20 WIB
Lempok durian, kuliner Imlek khas Kalimantan (Indonesia Travel)

SajianSedap.com - Indonesia sangatlah kaya.

Tak hanya seni dan budaya, juga kuliner.

Bahkan untuk sajian dalam Imlek saja, Indonesia punya beragam.

Salah satunya datang dari Pontianak, yakni Lempok Durian.

Sekilas bentuknya seperti dodol, tapi keduanya ternyata berbeda.

Mengenal Lempok Durian

Lempok durian dan dodol adalah dua jenis makanan yang berbeda meskipun keduanya memiliki tekstur kenyal dan umumnya dibungkus dengan daun pisang.

Lempok durian terbuat dari tepung ketan, santan, gula, dan daging durian.

Sementara bahan utama dodol adalah tepung ketan atau tepung beras, gula, dan santan.

Di zaman sekarang, dodol terbuat dari berbagai varian rasa seperti coklat, kacang hijau, dan kacang tanah.

Lempok durian memiliki aroma dan rasa yang khas dari durian yang manis dan lezat.

Sementara aroma dan rasa dodol bisa bervariasi tergantung pada varian rasa yang digunakan, seperti manis, gurih, atau rasa tambahan lainnya seperti cokelat atau kacang.

Baca Juga: Jangan Menyapu Lantai Rumah Saat Perayaan Tahun Baru Imlek, Rezeki Sepanjang Tahun Dipercaya Bisa Kabur

Lempok durian biasa ditemui daerah-daerah yang banyak menghasilkan durian seperti Sumatera dan Kalimantan.

Jika tertarik ingin membuatnya, Sase lovers bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 300 gram tepung ketan- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa- 200 gram gula pasir- 300 gram daging durian yang sudah matang- Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Langkah-langkah:

- Pertama, siapkan daging durian yang sudah matang. Pastikan durian sudah matang sempurna agar rasa lempok durian menjadi lebih enak.

- Kukus tepung ketan hingga matang, kemudian angkat dan biarkan dingin.

- Campur santan dengan gula pasir, lalu panaskan hingga gula larut dan santan mengental. Setelah itu, biarkan campuran santan dingin.

- Setelah campuran santan dingin, campurkan dengan tepung ketan yang sudah matang. Aduk hingga tercampur rata.

- Masukkan daging durian ke dalam adonan tepung ketan dan santan. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.

- Ambil selembar daun pisang dan letakkan sebagian adonan di tengahnya. Lipat daun pisang hingga membungkus adonan secara rapat.

- Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan habis.

- Kukus lempok durian selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang.

Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

 Baca Juga: Rayakan Tahun Baru Imlek Sambil Menyantap Sajian Halal dari Yu Sheng hingga Gurami Saus Asam Manis di Renjana Restaurant