Kue Kembang Goyang, Camilan Enak Khas Imlek Ini Ternyata Simpan Makna Mendalam

By Amelia Pertamasari, Rabu, 7 Februari 2024 | 17:20 WIB
Kue kembang loyang khas Imlek. (Kompas)

SajianSedap.com - Tahun baru Imlek akan dirayakan sebentar lagi oleh umat Tionghoa sebentar lagi.

Tepatnya Tahun Baru Imlek 2574 Kongzili  akan jatuh pada hari Sabtu, 10 Februari.

Berbagai tradisi untuk merayakan tahun baru ini dilakukan oleh umat Tionghoa seluruh dunia.

Salah satu yang tidak boleh dilewatkan adalah menyajikan makanan dengan simbolisme keberuntungan, dari panganan berat hingga camilan.

Salah satu kue yang cukup sering ditemukan di perayaan Imlek di Indonesia adalah kue kembang goyang.

Anda mungkin cukup sering menemukan camilan ini meski tidak di perayaan Imlek.

Lalu apa makna dari makanan ini untuk perayaan Imlek?

Kue Kembang Goyang di Perayaan Imlek

Kue kembang goyang merupakan jajanan tradisional Tahun Baru Imlek yang populer di berbagai negara Asia, antara lain Malaysia, Singapura, dan Indonesia.

Dikenal juga dengan nama lain seperti “rose cookies” atau “kuih loyang” di daerah Asia.

Kue kembang goyang terbuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, santan, gula pasir, dan telur.

Adonan dituangkan ke dalam cetakan khusus atau cetakan besi yang disebut “loyang kuih” atau “cetakan kue mawar” yang direndam dalam minyak panas.

Baca Juga: Resep Cantik Manis Pandan Kue Keranjang, Rekomendasi Camilan Untuk Imlek yang Siap Menggoyang Lidah