SajianSedap.com - Tahun baru Imlek akan dirayakan sebentar lagi oleh umat Tionghoa sebentar lagi.
Tepatnya Tahun Baru Imlek 2574 Kongzili akan jatuh pada hari Sabtu, 10 Februari.
Berbagai tradisi untuk merayakan tahun baru ini dilakukan oleh umat Tionghoa seluruh dunia.
Salah satu yang tidak boleh dilewatkan adalah menyajikan makanan dengan simbolisme keberuntungan, dari panganan berat hingga camilan.
Salah satu kue yang cukup sering ditemukan di perayaan Imlek di Indonesia adalah kue kembang goyang.
Anda mungkin cukup sering menemukan camilan ini meski tidak di perayaan Imlek.
Lalu apa makna dari makanan ini untuk perayaan Imlek?
Kue Kembang Goyang di Perayaan Imlek
Kue kembang goyang merupakan jajanan tradisional Tahun Baru Imlek yang populer di berbagai negara Asia, antara lain Malaysia, Singapura, dan Indonesia.
Dikenal juga dengan nama lain seperti “rose cookies” atau “kuih loyang” di daerah Asia.
Kue kembang goyang terbuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, santan, gula pasir, dan telur.
Adonan dituangkan ke dalam cetakan khusus atau cetakan besi yang disebut “loyang kuih” atau “cetakan kue mawar” yang direndam dalam minyak panas.
Baca Juga: Resep Cantik Manis Pandan Kue Keranjang, Rekomendasi Camilan Untuk Imlek yang Siap Menggoyang Lidah
Cetakan kemudian segera dikeluarkan, meninggalkan adonan matang dan membentuk pola halus, renyah, dan berenda menyerupai bunga mawar atau bunga.
Kue ini biasanya berwarna coklat keemasan dan memiliki tekstur yang manis dan renyah.
Saat perayaan Tahun Baru Imlek, kue kembang goyang sering dijadikan sebagai simbol keberuntungan dan kemakmuran.
Bentuk bulat dari kue "rose cookie" mewakili kesatuan dan harmoni dalam keluarga dan komunitas.
Ini mencerminkan pertemuan orang yang dicintai untuk merayakan tahun baru dan memperkuat ikatan.
Tekstur renyah dan warna emas dari kue "rose cookie" dikaitkan dengan kemakmuran dan keberuntungan.
Memakan kue ini selama Tahun Baru Imlek diyakini dapat menarik kekayaan dan kesuksesan ke dalam kehidupan seseorang.
Kue ini dinikmati sebagai camilan perayaan dan biasanya diberikan sebagai hadiah kepada teman dan keluarga.
Desain kue yang rumit menambah suasana meriah pada hari raya, menjadikannya suguhan favorit selama perayaan ini.
Baca Juga: Sebentar Lagi Mau Imlek, Ini Cara Ampuh Menggoreng Lele Tanpa Takut Minyak Meletup