Tak Semua Ikan, Jenis Ikan Ini yang Disebut Bakal Membawa Keberuntungan Jika Dimakan saat Imlek

By Idam Rosyda, Rabu, 7 Februari 2024 | 10:40 WIB
jenis ikan untuk sajian Imlek (freepik)

SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sajian khas saat Imlek.

Ikan disebut memiliki makna keberuntungan.

Ikan dalam bahasa mandarin yaitu 'yu'. yang berarti surplus.

Menyantap ikan saat Imlek dimaksud agar di tahun yang baru diberikan rejeki yang lebih.

Nah ikan ini pun disajikan secara utuh.

Maknanya agar diberi keberuntungan sepanjang tahun tanpa terputus.

Mengenai jenis ikan, ada berbagai pendapat mengenai hal ini.

Jenis Ikan yang Membawa Keberuntungan saat Imlek

Bahkan di Indonesia, ikan bandeng merupakan jenis ikan yang khas disajikan sata Imlek.

Namun, melansir dari Tasting Table, ternyata ada jenis ikan spesifik yang disebut memiliki keberuntungan jika disajikan saat Imlek tiba.

Ya, tidak semua jenis ikan bisa digunakan, meskipun kata dalam bahasa Mandarin untuk ikan adalah homograf dari kata 'surplus', menurut China Highlights.

Dua spesies ikan mas yang paling disukai adalah ikan mas crucian atau "jiyu", yang dianggap membawa keberuntungan, dan ikan mas lumpur Cina, yang namanya terdengar identik dengan kata dalam bahasa Cina yang berarti hadiah, atau "liyu".

Baca Juga: Sebentar Lagi Mau Imlek, Ini Cara Ampuh Menggoreng Lele Tanpa Takut Minyak Meletup

Juga ikan lele, atau "nianyu", adalah harapan untuk tahun yang berkelimpahan.

Semuanya dikukus dan disajikan utuh.

An Yan, direktur program Marine Stewardship Council di Tiongkok, mengatakan bahwa menyajikan ikan utuh pada jamuan makan malam Tahun Baru memiliki makna khusus.

Ikan utuh “mencerminkan gagasan untuk melaksanakan sesuatu dari awal hingga akhir dan menandai keberhasilan penyelesaian tahun ini.

Jadi, sangat penting untuk memasak ikan utuh tanpa memotong atau mencincangnya,” jelasnya di situs web organisasi nirlaba tersebut.

Baik Yan maupun China Highlights mengatakan bahwa di beberapa wilayah Tiongkok, menyiapkan dua ikan utuh juga merupakan hal yang lumrah dan satu lagi untuk disimpan.

Dan itu bukan satu-satunya aturan yang melibatkan penyajian ikan pada acara penting ini.

Yan mengatakan ikan disajikan dengan cara tertentu selama perayaan Tahun Baru Imlek: dengan kepala menghadap tamu terhormat atau anggota keluarga senior.

“Ini menandakan mereka diajak makan dulu,” ujarnya melalui Marine Stewardship Council.

Baca Juga: Tepung Apa yang Digunakan untuk Membuat Pempek, Ternyata Pakai Jenis Ini