SajianSedap.com - Resep Lodeh Timbul ini salah satu menu khas Indonesia berkuah dengan kuah santan yang super gurih.
Dengan tambahan daging tetelan yang dipotong-potong, membuat cita rasa menu tradisional ini jadi super maksimal.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu sederhana yang super enak ini untuk menu utama bersantap hari ini?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:150 gram daging tetelan, potong-potong600 ml air2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan5 buah cabai hijau besar, iris kasar2 buah cabai merah, iris kasar1.000 ml santan dari 1 butir kelapa500 gram timbul , potong-potong4 helai kacang panjang, potong-potong2 buah wortel, dipotong serong1 sendok makan garam2 1/2 sendok teh gula merah2 sendok teh air asam
Bumbu Halus:8 butir bawang merah3 siung bawang putih2 buah cabai merah1 sendok teh ketumbar1 cm kencur
Cara Membuat Lodeh Timbul:
1. Rebus tetelan di dalam air sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, dan santan. Rebus sampai harum.
2. Masukkan timbul. Rebus sampai setengah empuk.
3. Tambahkan kacang panjang dan wortel. Rebus hingga sayur lunak. Masukkan garam, gula, dan air asam. Aduk sebentar lalu angkat.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh, Menu Tradisional Jawa yang Turut Memeriahkan Acara Pernikahan Pangeran Brunei