Resep Kue Ku Jeruk, Camilan Kenyal Dengan Bentuk Cantik Nan Lezat

By Dwi, Selasa, 13 Februari 2024 | 09:00 WIB
Resep Kue Ku Jeruk (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kue Ku Jeruk yang kenyal dan nikmat ini memang tidak perlu diragukan lagi untuk jadi camilan spesial hari ini.

Hadir dengan tampilan yang cantik, camilan simple ini pun pasti langsung diburu keluarga begitu kita sajikan.

Nah, agar momen ngemil bersama keluarga tak lagi membosankan, hadirkan camilan lembut yang enak dan cantik ini saja.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan Isi:80 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus 30 mnt60 gr gula pasir200 ml santan dari1/2 butir kelapa¼ sdt garam1 lbr daun pandan, ikat

Bahan Kulit:75 gr kentang, kukus, haluskan150 gr tepung ketan45 gr gula pasir halus1 sdm minyak goreng¼ sdt garam2 tetes pewarna hijau¼ sdt pewarna orange¼ sdt pasta jeruk100 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa20 btr cengkih

Cara Membuat Resep Kue Ku Jeruk :

1. Masak kacang hijau kupas, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis. Angkat.

2. Timbang bahan isi masing-masing 8 gram. Bulatkan. Sisihkan.

3. Kulit, campur tepung ketan, gula pasir, kentang, minyak goreng, garam, dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Ambil sedikit adonan (untuk daun) beri pewarna hijau. Sisa adonan masukkan pewarna orange dan pasta pasta jeruk, aduk rata.

4. Ambil 15-20 gr adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat menyerupai jeruk. Ambil sedikit adonan hijau, bentuk daun. Letakkan diatas kue ku jeruk. Tancapkan cengkih di atasnya.

5. Kukus di atas api sedang selama 12 menit. Setiap 2 menit, buka kukusan untuk mengeluarkan uapnya. Kukus kembali sampai matang.

6. Setelah diangkat, langsung oles tipis permukaan kue ku dengan minyak goreng.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan isi:80 gr kacang hijau kupas : 80 gr/1000 gr x 27.000 = 2.16060 gr gula pasir : 60 gr/1000 gr x 16.000 = 80200 ml santan dari 1/2 butir kelapa: 6.000¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 401 lbr daun pandan : 200Bahan kulit75 gr kentang : 75 gr/1000 gr x 16.000 = 1.200150 gr tepung ketan : 150 gr/500 gr x 11.800 = 3.54045 gr gula pasir halus : 45 gr/1000 gr x 16.000 = 801 sdm minyak goreng : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 402 tetes pewarna hijau : 1 gr/30 gr x 5.000 = 166¼ sdt pewarna orange : 1 gr/30 gr x 5.000 = 166¼ sdt pasta jeruk : 2 ml/25 ml x 5.500 = 440100 ml santan hangat : 3.000TOTAL BAHAN BAKU: 17.337HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 19.337

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 19.337: (100% - 30%)= 19.337: 70%= Rp 27.625= Rp 27.625: 20 buah= Rp 1.282/buah

Baca Juga: Kue Kembang Goyang, Camilan Enak Khas Imlek Ini Ternyata Simpan Makna Mendalam

 Baca Juga: Mengenal Lempok Durian, Camilan Imlek Khas Pontianak Yang Sering Dikira 'Saudara' Sama Dodol