SajianSedap.com - Sase Lovers yang ingin membuat siomay, ikan tenggiri menjadi bahan utamanya.
Yuk, hari ini pelajari cara memfillet ikan tenggiri, yuk?
Dengan membuat fillet sendiri, ikan bisa dibentuk sesuai dengan selera kita.
Selain itu, yang makan ikan nantinya akan terhindar dari kerepotan menyisihkan tulang.
Tulang ikan memang memiliki rasa gurih sehingga daging yang melekat di tulang juga turut gurih rasanya.
Namun untuk membuat siomay, tulang haruslah dihilangkan.
Sebenarnya, cara memfillet ikan ditentukan oleh bentuk tulang ikannya, yaitu horizontal dan vertikal.
Ikan tenggiri sendiri merupakan ikan yang bentuk tulang ikannya vertikal.
Maka, lakukan hal berikut.
Ikuti tips berikut ini, ya!
Baca Juga: Biasa Dijadikan Bumbu untuk Garang Asem, Buah Ini Juga Ternyata Bisa Usir Bau Amis Ikan!
Tips Fillet Ikan Tenggiri
Ada 3 cara utama yang harus diperhatikan pada saat fillet ikan.
Pertama, otong bagian tengah ikan vertikal kiri dan kanan.
Kedua, potong horizontal kiri dan kanan hingga ikan terlepas dari tulangnya.
Lalu lepaskan kulitnya dengan cara menyisipkan pisau di antara ikan dan kulitnya
Jika memfillet ikan, gunakanlah pisau yang tajam sekali dan biarkan pisaunya yang bekerja.
Maksudnya, jika pisaunya tajam, ia bisa dengan mudah bergerak mengiris ikan tersebut menjadi fiilet.
Perhatikanlah jenis makanan yang bisa menggunakan fillet ikan, bisa juga tidak.
Masakan seperti sup sebetulnya lebih cocok dengan tulang karena yang dinikmati selain dagingnya, juga kaldunya.
Rasa gurih kaldu antara lain didapat dari tulang ikan.
Namun, adanya tulang ikan tentu akan sedikit mengganggu proses makan.
Kalau sup tetap menggunakan fillet, rebus tulang terpisah untuk mendapatkan kaldunya yang kemudian dipakai sebagai sup.
Mudah banget, kan memfillet ikan?
Sase Lovers mau buat masak apa hari ini?
Baca Juga: Apakah Ikan Pari Bisa Dikonsumsi dan Bagaimana Rasanya? Begini Penjelasannya