Seenak Restoran Ternama, Tips Membuat Dimsum yang Kenyal dan Daging Banget! Ikuti 4 Cara Ini

By Ersi PW, Senin, 12 Februari 2024 | 08:10 WIB
Tips membuat dimsum yang kenyal (Fimela)

SajianSedap.com - Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek, dimsum menjadi kudapan yang bisa Anda sajikan di atas meja.

Membuat dimsum sendiri di rumah mudah kok. 

Anda bisa membuatnya dengan tekstur yang lembut dan kenyal ala restoran. 

Kalau sudah tau cara membuatnya, Sase Lovers tak perlu bolak-balik jajan ke luar. 

Membuat sendiri pastinya lebih banyak dan rasanya bisa disesuaikan selera. 

Lalu, apa saja yang perlu diperhatikan dalam membuat dimsum?

Yuk, kita simak tips berikut ini.

Tips Membuat Dimsum Kenyal

Gunakan tepung sagu

Untuk membuat tekstur dimsum yang kenyal, Sase Lovers bisa tambahkan tepung sagu, ya. 

Meskipun tepung bukan menjadi bahan utama, melainkan hanya perekat saja, Sase Lovers perlu menggunakan tepung sagu yang berkualitas. 

Kalau hanya daging dan telur saja, tak akan menempel. 

Baca Juga: Simbol Keberuntungan, Ini 5 Jenis Dimsum Paling Populer yang Sering Disajikan Saat Tahun Baru Imlek

Perbandingan bahan 

Daging ayam dan tepung merupakan dua bahan yang pasti digunakan saat membuat siomay dimsum.

Bahan utama untuk membuat siomay dimsum adalah daging ayam, bukan tepung, sehingga persentasenya harus lebih banyak.

Anda bisa gunakan daging ayam 80% sisanya tepung dan bumbu. 

Gunakan bagian paha

Pemilihan bagian daging ayam juga penting diperhatikan saat membuat siomay dimsum.

Pasalnya, setiap bagian ayam memiliki tekstur daging dan jumlah lemak yang berbeda.

Bagian daging ayam paling tepat untuk membuat siomay dimsum yang empuk, lembut, dan sedikit kenyal adalah paha.

Pakai putih telur

Hindari menggunakan kuning telur saat membuat siomay dimsum.

Pasalnya, bagian telur ini bisa menimbulkan amis,.

Anda cukup gunakan putih yelur untuk membuat tekstur siomay dimsum sedikit kenyal.

Jangan terlalu lama aduk adonan 

Terakhir, perhatikan cara mencampur bahan untuk membuat siomay dimsum.

Baca Juga: Kembar Tapi Beda, Begini Perbedaan Siomay Bandung dan Siomay Dimsum

Jangan asal mengadonnya.

Semua bahan bisa dicampur terlebih dahulu, lalu dilempar atau banting sebentar.

Jangan terlalu lama.

Semakin lama kita lempar adonanya, semakin kenyal dan padat, bahkan bisa menjadi keras.

Selamat membuat dimsum!

 Baca Juga: Cara Simpan dan Hangatkan Dimsum untuk Sajian Imlek, Rasa Tetap Yummy!