Apa Itu Tang Zhong, Bahan Kunci Pembuatan Milk Bun Ala Thailand yang Bisa Membuat Roti Lembut

By Idam Rosyda, Jumat, 9 Februari 2024 | 11:40 WIB
milk bun ala thailand (Kompas.com dan Stylo)

SajianSedap.com - Milk Bun Thailand kini jadi salah satu roti viral yang banyak dicari.

Artis kenamaan Nagita Slavona dan Rachel Venya, disebut sebagai artis yang mempopulerkan roti dari Thailand ini.

Ya secara khusus, Milk Bun ala Thailand ini memang hanya bisa dibeli di Thailand.

Pemilik merek Milk Bun After You dari Thailand jadi salah satu produsen roti viral yang kini sedang viral ini.

Pada dasarnya roti ini nampak seperti roti sobek biasa.

Namun Milk Bun disebut memiliki tekstur yang lebih lembut dan memiliki cara yang khas.

Tambahan bahan baku beruba susu bubuk serta Tang Zhong, disebut membuat Milk Bun Thailand ini berbeda dengan roti biasa.

Apa Itu Tang Zhong

Nah salah satu bahan yaitu Tang Zhong, memang jadi kunci kelembutan dari Milk Bun ini.

Lantas apa sih Tang Zong sebenarnya

Melansir dari Oventales.com, Tang Zhong adalah teknik Jepang memasak sebagian kecil tepung dan cairan sesuai resep aslinya hingga mengental.

Campuran tepung dan cairan dimasak bersama sampai semua kelembapan terserap ke dalam tepung dan terbentuk campuran agar-agar kental (roux).

Baca Juga: Tempat Beli Snow Milk Bun Lokal, Dessert Thailand yang Sedang Viral dan Dicari-cari