Daftar 7 Makanan Enak Ini Ternyata Bisa Memicu Kanker Otak, Batasi Konsumsinya

By Idam Rosyda, Sabtu, 10 Februari 2024 | 18:10 WIB
makanan pemicu kanker otak (freepik)

SajianSedap.com - Makanan yang enak dan nikmat memang selalu menggoga.

Apalagi jika makanan tersebut makanan favorit Anda.

Bisa jadi Anda bisa mengonsumsinya lebihdari satu kali dalam seminggu.

Tidak bisa dipungkiri, makanan yang nikmat dan enak memang sulit untuk ditolak.

Akan tetapi Sase Lovers harus waspada.

Bisa jadi makanan favorit Anda selama ini merupakan makanan penyebab kanker otak loh.

Makanan Pemicu Kanker Otak

Ada berbagai penyebab kanker otak bisa menyerang.

Melansir dari lamat Alodokter, meski penyebabnya belum diketahui pasti, tetapi ada beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko seseorang terkena kanker otak, misalnya paparan radiasi di kepala, paparan zat kimia tertentu, adanya keluarga kandung yang pernah menderita kanker otak, dan kelainan genetik.

Nah paparan zat kimia tertentu ini salah satunya bisa memicu kanker otak loh.

Setidaknya ada 7 makanan yang patur Anda waspadai bisa memicu kanker otak.

Kira-kira apa saja sih?

Baca Juga: Daripada Minum Obat, Konsumsi 5 Makanan Penghilang Mual Perjalanan Liburan Imlek

1. Makanan kaleng

Sebagian besar makanan kaleng dilapisi dengan produk yang disebut bisphenol-A (BPA), yang telah terbukti secara genetik mengubah sel-sel otak.

Banyak barang plastik, kertas termal, saluran air, dan banyak komposit gigi juga mengandung BPA.

Jika dikonsumsi secara terus menerus, makanan kaleng yang berpengawet ini juga dapat menyebabkan kanker otak.

2. Daging Merah

Daging ayam, sapi, kambing dan daging-daging lain yang berwarna merah sebaiknya jangan sering dikonsumsi.

Karena, mengonsumsi daging merah dalam jumlah yang besar dan terlalu sering akan melipatgandakan pertumbuhan sel kanker pada otak.

Para ilmuwan telah menemukan bahwa menyiapkan daging dengan cara dibakar juga lebih berpotensi melepaskan karsinogen yang disebut amina aromatik heterosiklik.

Ketika makanan asap dimasak pada suhu tinggi, nitrat diubah menjadi nitrit yang jauh lebih berbahaya.

3. Kentang Goreng

Perasa gurih yang terkandung pada kentang goreng memiliki dampak buruk yang bisa langsung dirasakan pada otak.

Usahakan untuk selalu mengonsumsi kentang goreng dalam porsi yang tidak terlalu banyak.

4. Soft Drink

Kadar gula yang terkandung dalam soft drink sangat tinggi dan tidak baik untuk tubuh.

Minuman ini disinyalir dapat memicu gangguan pada peredaran darah, yang akhirnya bisa membuat sel kanker otak berkembang lebih ganas.

Baca Juga: Bukan Dalam Amplop Merah, Anak-anak Di Negara Ini Sibuk Cari Angpao Dalam Makanan

Dibuat dengan sirup jagung fruktosa tinggi (HFCS), pewarna, dan sejumlah bahan kimia lainnya, soft drink sangat buruk untuk setiap kesehatan tubuh kita.

Bahkan soft drink dapat mencuri nutrisi yang sudah dapatkan dari berbagai macam makanan yang kita makan sebelumnya.

5. Gorengan

Gorengan yang seringkali kita jumpai di pinggir jalan ini memiliki banyak kandungan senyawa yang dapat memicu sel kanker menjadi lebih aktif dan ganas.

Apalagi jika minyak yang digunakan berulang kali hingga menghitam, seperti yang sering digunakan beberapa penjual gorengan dapat berisiko terkena kanker lebih tinggi.

Jika ingin memakan gorengan, perhatikan minyak dan waktu memakannya, jangan terlalu sering atau bahkan setiap hari mengonsumsinya.

6. Makanan dengan pengawet dan pemanis buatan

Senyawa kimia yang bersifat karsinogen banyak terkandung di dalam makanan dengan bahan pengawet.

Selain makanan dalam kemasan dengan bahan pengawet, makanan dengan pemanis buatan juga patut kita hindari.

Kadar gula yang terkandung dalam makanan tersebut dapat menyumbat peredaran darah di dalam tubuh.

Bahkan gula merah adalah gula putih yang sangat halus yang terbuat dari tetes tebu akan ditambahkan perasa dan pewarna agar lebih menarik.

Gula halus dan makanan yang terbuat dari gula halu adalah sumber lonjakan insulin utama dan memberi makan pertumbuhan sel kanker.

7. Durian

Mengonsumsi buah durian secara berlebihan hanya akan memicu radikal bebas dan aktif di dalam tubuh, termasuk pertumbuhan sel kanker yang tidak normal pada otak.

Mulai dari sekarang, konsumsi durian sewajarnya saja agar terhindar dari risiko kanker otak.

Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Waspada! 10 Makanan Enak dan Lezat ini Bisa Memicu Kanker Otak, Mulai dari Popcorn Hingga Soft Drink

Baca Juga: Daripada Minum Obat, Konsumsi 5 Makanan Penghilang Mual Perjalanan Liburan Imlek