SajianSedap.com - Tahun Baru Imlek disambut meriah oleh banyak kalangan.
Salah satu makanan yang khas dari Imlek ini adalah kue keranjang.
Kue keranjang ini bahkan disiapkan banyak untuk dibagikan.
Makanya setelah perayaan Imlek berlalu pun, kue keranjangnya masih banyak.
Nah, buat kamu yang masih punya kue keranjang dan ingin menyimpannya di rumah, ada cara supaya kue keranjang bisa awet, nih.
Yuk simak berikut ini cara menyimpan kue keranjang agar awet tahan lama:
4 Cara Menyimpan Kue Keranjang
1. Jangan Disimpan di Kulkas, Tetap di Suhu Ruang Saja
Cara pertama untuk menyimpan kue keranjang yang tepat, ialah di dalam suhu ruang.
Hal ini, dilakukan agar kue keranjang lebih awet dan tetap kenyal.
Tidak perlu dimasukkan ke dalam kulkas, karena hal tersebut justru akan membuat kue keranjang menjadi lebih keras.
Kebanyakan, kekenyalan kue keranjang bisa bertahan sekira tiga hari bila kita menyimpannya di suhu ruang.
2. Buang Bagian Kue Keranjang yang Berjamur
Seringkali, kue keranjang didapati berjamur apabila telah disimpan lebih dari dua hari.
Baca Juga: Tak Butuh Waktu Lama, Resep Kue Keranjang Goreng Lapis Ini Bisa Langsung Ludes
Namun, jika hal ini terjadi apakah masih boleh dimakan?
Jawabannya, jika umur kue keranjang masih kurang dari satu minggu dan hanya sedikit bagian kue yang terkena jamur.
Maka kamu bisa langsung memotong saja bagian yang berjamur tersebut.
3. Jangan Disimpan Dalam Wadah
Menyimpan kue keranjang ternyata tidak perlu menggunakan wadah yang tetutup.
Sebab, kondisi wadah tertutup justru akan meningkatkan risiko kue keranajang menjadi berjamur.
Sebaiknya kamu menyimpan kue keranjang ini dengan kemasan aslinya saja.
Biarkan di suhu ruang supaya kekenyalan kue keranjang tetap terjaga.
4. Kukus Kue Keranjang Jika Mengeras
Tips ini berlaku apabila kue keranjang sudah mengeras.
Biasanya, kue keranjang yang disimpan berhari-hari dengan cara yang kurang tepat akan menimbulkan jamur atau mengeras.
Apabila kue keranjang mengeras dengan rentang hari yang belum terlalu lama, kamu tetap bisa memakannya.
Baca Juga: Cara Makan Kue Keranjang, Makanan Halal Imlek yang Ternyata Bisa Diolah Lagi Sebelum Dikonsumsi
Cobalah kukus kue keranjang untuk bisa mendapatkan kekenyalannya lagi.
Cukup kukus kue keranjang selama beberapa menit, maka kue keranjang pun sudah bisa dinikmati dalam keadaan kenyal dan pastinya enak.
Itulah beberapa tips menyimpan kue keranjang di rumah supaya tetap enak dan awet.
Jangan lupa praktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Cara Menyimpan Kue Keranjang Agar Tahan Lama, Mudah Dipraktikkan.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Kue Keranjang, Camilan Lembut yang Bakal Menarik Perhatian Saat Imlek Nanti