Cara Membuat Milk Bun Thailand Viral Tanpa Mixer, 100 Persen Hasilnya Selembut Kapas

By Raka, Senin, 12 Februari 2024 | 12:10 WIB
Trik jitu membuat milk bun Thailand tanpa membutuhkan mixer (X.com)

SajianSedap.com - Sase lovers sudah coba Thailand Milkbun?

Jajanan ini tengah viral usai sejumlah selebritis mencobanya.

Salah satu yang membuatnya adalah Afteryou Cafe di Thailand.

Maka tak heran banyak orang yang rela melakukan jastip demi mencicipi kue ini.

Milk bun Thailand" atau biasa disebut "Thai milk bun" adalah sejenis roti manis yang populer di Thailand.

Roti ini terkenal karena teksturnya yang lembut, rasa manis yang ringan, dan aroma susu yang khas.

Salah satu ciri khas dari milk bun Thailand adalah aroma susu yang khas dan menggoda.

Aroma ini berasal dari penggunaan susu dalam adonan, yang memberikan roti aroma yang khas dan mengundang selera.

Thai milk bun sering disajikan sebagai camilan atau sarapan ringan.

Roti ini dapat disantap begitu saja atau dijadikan sebagai bahan dasar untuk variasi roti manis lainnya, seperti roti isi krim atau roti gulung.

Nah, bagi Sase lovers yang ingin mencobanya, bisa menggunakan trik membuat Thailand Milkbun tanpa mixer ini.

Baca Juga: Tempat Jual Milk Bun Thailand Viral di Bandung, Bisa Dibeli di 2 Tempat Ini, Harga Mulai Rp 65 Ribu

Dijamin rasanya tak kalah enak dari buatan kafe di Thailand.

Cara Membuat Milkbun Tanpa Mixer

Melansir akun Tiktok nelvi.fitriaroza, ternyata ada trik membuat milkbun tanpa harus pakai mixer dan diuleni.

Sebelum ke langkah-langkah pembuatan, Sase lovers bisa menyiapkan bahan-bahan berikut ini.

Bahan Basah:

- 200 ml susu cari- 45 gr gula pasir- 4 gr ragi

Bahan Kering:

- 250 gr tepung protein tinggi- 50 gr teping protein sedang- 1/4 sdt garam- 35 gr margarin cair.

Bahan isian:

- 100 gr whipcream bubuk- 200 ml air es- 1 bgkus keju oles

Langkah-langkah Membuat Thailand Milkbun:

1. Campur bahan basah dalam teko, lalu aduk-aduk. Diamkan sampai berbuih untuk menandakan ragi aktif.

2. Setelah itu, tuang adonan basah dalam wadah yang sudah berisi bahan kering lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan margarin cair dan aduk menggunakan spatula hingga merata dan diamkan selama 60 menit dengan ditutup kain atau lap dapur (proffing).

3. Sambil menunggu, buat bahan isian dengan mencampurkan semua bahan isian dan kocok-kocok hingga merata. Setelah tercampur, masukkan dalam pipping bag.

4. Setelah 60 menit, kempiskan adonan, dan bulatkan menjadi 16 bagian. Proffing kembali selama 60 menit.

5. Setelah proffing, taburi tepung di atas adonan, lalu masukkan dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius menggunakan api bawah selama 30 menit.

Baca Juga: Akhirnya Bisa Nyenyak, Ini Dia Resep Milk Bun yang Viral Di Sosial Media

6. Setelah matang, gunting bagian atas milkbun dan isi dengan bahan isian yang sudah dibuat. Sisa isian juga taburi di atas milkbun, ratakan menggunakan sendok.

7. Taburkan gula halus (gula donat) dan susu, ratakan kembali dengan sendok.

Milkbun viral bisa langsung dicoba.

 Baca Juga: Rekomendasi Tempat Beli Milk Bun Thailand Viral di Jakarta, Harga Mulai Rp 60 Ribu