Tepung Apa yang Digunakan untuk Membuat Milk Bun Thailand Agar Hasilnya Lembut?

By Idam Rosyda, Senin, 12 Februari 2024 | 12:25 WIB
tepung yang digunakan untuk membuat milk bun (instagram/ouvakitchen)

SajianSedap.com - Milk bun merupakan salah satu viral yang kin tengah populer.

Bermula dari rekomendasi roti dari artis Nagita Slavina dan Rachel Venya, milk bun thailand menjadi populer di kalangan netizen

Bahkan berbagai jasa penitipan atau jastip milk bun dari Thailand langsung bermunculan.

Padahal tentu harha roti ini bisa melambung tinggi.

Roti milk bun sendiri sebenarnya berasal dari Jepang.

Namun roti milk bun Thailand yang berasal dari brand After You Thailand ini disebut memiliki tekstur yang lembut.

Tepung yang Digunakan untuk Membuat Milk Bun Thailand

Tak heran netizen pun ramai-ramai penasaran.

Di Indonesia sendiri berbagai toko roti atau penjual roti online pun banyak yang membuat pre-order atau PO untuk roti milk bun Thailand ini.

Lantas tepung apa sih yang digunakan untuk membuat milk bun Thailand?

Untuk membuat milk bun Thailand ini ternyata Anda menggunakan tepung terigu protein tinggi.

Tepung terigu protein tinggi menghasilkan adonan yang kenyal, elastis, dan mengembang.

Baca Juga: Cara Membuat Milk Bun Thailand Viral Tanpa Mixer, 100 Persen Hasilnya Selembut Kapas

Sehingga, tepung ini sangat cocok digunakan untuk membuat makanan seperti donat, mie, hingga roti tawar.

Tepung ini sering disebut tepung roti karena kebanyakan roti membutuhkan protein yang lebih tinggi untuk memproduksi banyak gluten. 

Lantas bahan apa saja yang dibutuhkan?

Dikutip TribunJakarta dari dari Youtube @dapurumi berikut resep Milk Bun Thailand:

Bahan yang diperlukan

Tepung terigu protein tinggi 200 gram

Gula pasir 35 gram

Ragi instan 3 gram

Susu cair 135 ml

Mentega/ Margarin 20 gram

Garam 1/2 sdt

Baca Juga: Tempat Jual Milk Bun Thailand Viral di Bandung, Bisa Dibeli di 2 Tempat Ini, Harga Mulai Rp 65 Ribu

Whip Cream instan 100 gram

Air es/dingin 200 ml

Bahan-bahan tersebut bisa Anda dapatkan di toko kue.

Cara membuatnya juga cukup mudah.

Campurkan tepung protein tinggi, gula pasir, dan ragi instan aduk hingga merata.

Masukkan susu dalam keadaan dingin jika menggunakan mixer, atau bisa menggunakan susu bersuhu ruang jika menggunakan tangan aduk hingga menggumpal.

Aduk hingga adonan hampir kalis dan masukkan butter dengan garam.

Lanjutkan uleni adonan hingga kalis dan elastis, tandanya jika ditarik adonan akan membentuk lapisan tipis.

Tutup dan diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.

Tekan dan tepuk adonan yang mengembang hingga mengempes dan bentuk bulat adonan.

Susun di loyang dan berikan jarak antar adonan, diamkan kembali hingga mengembang -+ 1 jam.

Sebelum di masukkan oven, taburi adonan dengan tepung maizena dan panggang di suhu 150 derajat selama 13-15 menit.

Cara membuat Cream Filling

Campurkan whip cream dan air es atau es batu dengan Mixer hingga set.

Setelah membentuk cream campurkan dengan butter.

Setelah tercampur merata, masukkan ke dalam Piping Bag untuk dimasukkan ke dalam Milk Bun saat sudah tidak terlalu panas.

Lalu taburkan campuran gula halus dan susu bubuk di atasnya.

Jika sudah bisa disimpan di dalam kulkas agar mirip seperti aslinya.

Baca Juga: Akhirnya Bisa Nyenyak, Ini Dia Resep Milk Bun yang Viral Di Sosial Media