SajianSedap.com - Parutan adalah alat dapur sederhana yang seringkali dianggap benda penting dalam banyak rumah tangga.
Alat ini digunakan untuk menghaluskan bahan makanan, terutama makanan kasar seperti sayuran, keju, dan rempah-rempah.
Dengan parutan dapat menghemat waktu dan usaha dalam mempersiapkan bahan makanan.
Maka dengan fungsinya ini, penting untuk selalu manjaga dan merawat parutan agar selalu baik digunakan.
Sebab seiring pemakaian parutan bisa menjadi tumpul dan kotor karena bahan yang diparut.
Ketika parutan menjadi kurang tajam tentu proses memarut bahan makanan kurang efektif.
Dan pilihan mengganti dengan parutan baru akan dilakukan, bukan?
Untungnya Anda bisa menunda hal ini karena parutan Anda bisa kembali tajam dan kinclong dengan diatasi sendiri.
Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah!
Cara Asah Parutan Besi Kembali Tajam dan Kinclong
Dilansir dari buku "124 Tips Membuat Urusan Rumah Tangga Jadi Gampang dan Irit" (2013) oleh WIndya Novita terbitan Gramedia Pustaka Utama, ada cara mengasah parutan besi dengan bahan sederhana berikut ini.
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Karat pada Parutan Keju Agar Kinclong Lagi
1. Gunakan singkong
Jika parutan di rumah sudah tumpul, kamu bisa mengasahnya dengan menggunakan singkong.