Cara Mudah Mengatasi Parutan Besi yang Kurang Tajam, Asah dengan 1 Bahan Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 12 Februari 2024 | 15:10 WIB
Cara menajamkan parutan besi yang tumpul. (Google)

SajianSedap.com - Parutan adalah alat dapur sederhana yang seringkali dianggap benda penting dalam banyak rumah tangga.

Alat ini digunakan untuk menghaluskan bahan makanan, terutama makanan kasar seperti sayuran, keju, dan rempah-rempah.

Dengan parutan dapat menghemat waktu dan usaha dalam mempersiapkan bahan makanan.

Maka dengan fungsinya ini, penting untuk selalu manjaga dan merawat parutan agar selalu baik digunakan.

Sebab seiring pemakaian parutan bisa menjadi tumpul dan kotor karena bahan yang diparut.

Ketika parutan menjadi kurang tajam tentu proses memarut bahan makanan kurang efektif.

Dan pilihan mengganti dengan parutan baru akan dilakukan, bukan?

Untungnya Anda bisa menunda hal ini karena parutan Anda bisa kembali tajam dan kinclong dengan diatasi sendiri.

Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah!

Cara Asah Parutan Besi Kembali Tajam dan Kinclong

Dilansir dari buku "124 Tips Membuat Urusan Rumah Tangga Jadi Gampang dan Irit" (2013) oleh WIndya Novita terbitan Gramedia Pustaka Utama, ada cara mengasah parutan besi dengan bahan sederhana berikut ini.

Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Karat pada Parutan Keju Agar Kinclong Lagi

1. Gunakan singkong

Jika parutan di rumah sudah tumpul, kamu bisa mengasahnya dengan menggunakan singkong.

Pertama, kupas singkong kemudian cuci bersih dan keringkan.Kalau sudah kering, parut singkong hingga habis. Kamu bisa lakukan beberapa kali.

Biarkan parutan singkong menempel pada permukaan parutan. Tunggu selama satu hingga dua malam.

Setelah itu, cuci bersih dengan air mengalir. Gunakan sikat gigit untuk membersihkan parutan singkong yang ada di sela parutan.

Sikat hingga bersih dan parutan akan kembali tajam dan mengilap.

2. Lakukan proses pembersihan

Salah satu penyebab parutan tumpul adalah kurang dibersihkan secara rutin sehingga bahan sisa parutan masih menempel.

Oleh karena itu, kamu perlu membersihkannya dengan menggunakan kentang mentah.

Parut hingga sisa bahan seperti parutan keju atau wortel hilang seketika. Setelah itu, langsung bersihkan permukaan parutan dengan air mengalir.

Selain itu Anda juga bisa memanfaatkan buah lemon sebagai alternatif kentang.

Disadur dari The Kitchn, Melissa Maker selaku penulis buku Clean My Space mengatakan bahwa buah ini merupakan penghilang kotoran alami.

Sebab, keasaman lemon dapat membantu menghilangkan kotoran.

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Rumah Wangi dengan Sabun Batang dan Parutan Keju

Sementara itu, dagingnya dapat digunakan sebagai penggosok permukaan pemarut keju dan mampu masuk ke lubang yang sulit dibersihkan.

Untuk membersihkan pemarut keju menggunakan lemon, potong buah menjadi dua. Gunakan separuh lemon, dua hingga tiga sendok makan garam, mangkuk kecil, sabun cuci piring, dan kain lap, seperti dikutip Merry Maids.

Tuangkan garam ke dalam mangkuk, celupkan potongan lemon ke garam, dan gosok pemarut keju dengan potongan lemon tersebut.

Adapun garam dapat berfungsi untuk membantu menghilangkan residu keju yang sudah mengeras.

Setelah seluruh permukaan digosok, diamkan selama tiga hingga lima menit.

Lalu, bilas pemarut keju dengan air panas untuk menghilangkan air perasan lemon atau residu lainnya.

Cuci pemarut keju pakai sabun cuci piring dan air biasa. Ketika mencuci, seka parutan searah bilah guna menjaga tangan tidak terluka.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Asah Parutan Besi Kembali Tajam dan Kinclong

Baca Juga: Cuma Butuh 1 Bahan Dapur, Ini Cara Ampuh Menghilangkan Noda Kunyit di Parutan Tanpa Sisa, Bisa Bersih Kinclong dengan Mudah