Cara Membuat Choco Lava Cake yang Lumer Untuk Camilan Valentine, Lakukan Trik Ini Agar Hasilnya Sempurna

By Dwi, Selasa, 13 Februari 2024 | 11:25 WIB
Tips Membuat Choco Lava Cake (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makanan berbahan dasar cokelat menjadi salah satu makanan yang identik dengan hari valentine.

Salah satu makanan serba cokelat yang istimewa yang wajib dihadirkan saat valentine adalah choco lava cake ini.

Memiliki tekstur yang lembut serta isian cokelat lumer, membuat siapapun langsung jatuh hati begitu menyantap camilan lembut ini.

Kalau ingin momen valentine bersama pasangan jadi lebih romantis, jangan sampai ketinggalan menghadirkan camilan manis satu ini.

Meskipun terkesan gampang, namun jika salah melakukannya akan membuat hasilnya jadi tidak bagus.

Bahkan, isiannya bisa hilang dan tidak lumer ketika kita belah.

Lalu bagaimana cara untuk membuat choco lava cake agar isiannya lumer dan menggiurkan?

Simak tips jitu berikut ini.

Tips Membuat Choco Lava Cake Lumer Untuk Camilan Valentine

1. Membuat Isi

Kesalahan utama dalam membuat choco lava cake adalah membuatnya setengah matang.

Beberapa orang menganggap kalau isian cokelat lumernya terbentuk dari adonan yang setengah matang.

Sebenarnya hal itu keliru besar.

Baca Juga: Daftar Daerah Penghasil Cokelat Terbesar di Indonesia, Tak Ada Daerah di Pulau Jawa

Isian cokelat lumer dari choco lava cake harus dibuat terpisah.

Bahan utamanya adalah campuran susu cair, cokelat masak, dan margarin.

Nantinya, adonan isi ini bisa mengental dan dibuat bentuk bola-bola untuk ditaruh di tengah adonan cake.

Hasilnya, adonan isi inilah yang nanti akan meleleh.

Nah, berikut tips membuat adonan isi supaya sukses.

1. Susu tidak boleh dimasak sampai mendidih. Cukup asal panas saja.

2. Cokelat harus diiris halus dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan susu agar cokelat langsung meleleh.

3. Sebelum dibentuk bola-bola, biarkan cokelat membeku dahulu agar mudah dipulung dan dibentuk.

4. Setelah dibentuk bola-bola, adonan isi harus kembali dimasukkan ke dalam freezer agar set.

2. Mengisi Adonan

Hal kedua yang tak kalah penting adalah bagian mengisi adonan isi ke dalam cake.

Perhatikan hal berikut agar isi tidak mengalir dan hilang/larut menyatu ke dalam adonan cake:

Baca Juga: Dibongkar Penjualnya Langsung, Begini Tips Mudah Kemas dan Menyimpan Kado Cokelat Valentine

1. Isi adonan cake sampai setengah tinggi loyang/cetakan saja.

2. Jangan langsung menaruh adonan isi.

Letakkan dahulu adonan yang sudah dituang di dalam freezer selama 15 menit.

3. Beri bulatan isi lalu tutup kembali dengan adonan.

4. Segera dimasukkan adonan cake ke dalam oven.

Jangan ditunda.

3. Penyajian

Isi cake akan segera mengeras begitu cake disimpan di suhu ruang.

Oleh karena itu, ketika akan disajikan, cup cake harus dipanaskan dahulu.

Caranya, masukkan ke dalam microwave.

Biarkan 1 menit.

Nah, itu beberapa tips penting yang harus kita ikuti kalau ingin membuat camilan serba cokelat yang nikmat untuk valentine.

Baca Juga: Cara Membedakan Cokelat Compound dan Couverture, Mulai dari Bahan, Harga, dan Fungsi

Momen bareng pasangan akan jadi semakin romantis kalau menghadirkan camilan manis ini.

Selamat mencoba ya sase lovers.

 

 Baca Juga: Tak Asal Disimpan di Kulkas, Begini Cara Tepat Menyimpan Hamper Cokelat Valentine Agar Tak Mudah Meleleh