Manfaat Konsumsi Dark Chocolate, Cokelat Hitam Tapi Banyak Khasiatnya untuk Tubuh

By Idam Rosyda, Selasa, 13 Februari 2024 | 09:10 WIB
manfaat dark cokelat (freepik)

SajianSedap.com - Dark chocolate, atau cokelat hitam, adalah jenis cokelat yang dibuat dengan biji kakao, gula, serta lemak kakao tanpa tambahan susu.

Cokelat ini memiliki rasa yang kaya dan intens, dengan aroma kakao yang kuat.

Dark chocolate mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk serat, zat besi, magnesium, tembaga, mangan, dan kalium.

Kandungan nutrisi ini dapat memberikan dukungan untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Sebagian orang terkadang kurang suka dengan dark chocolate ini.

Pasalnya karena sensasi pahit yang terasa maka sebagian orang lebih memilih cokelat yang manis.

Manfaat Mengonsumsi Cokelat Hitam

Padahal mengonsumsi dark chocolate dengan kadar kakao tinggi memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif di dalamnya.

Berikut adalah beberapa manfaat utama yang dapat diperoleh dari mengonsumsi dark chocolate.

1. Kaya akan antioksidan

Dark chocolate mengandung antioksidan seperti flavonoid, polifenol, dan flavanol.

Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan kerusakan sel.

2. Meningkatkan fungsi kofnitif

Senyawa flavanol dalam dark chocolate telah terbukti dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan meningkatkan fungsi kognitif.

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Air Tetap Panas Dalam Termos, Tinggal Cek Satu Bagian Ini Saja