SajianSedap.com - Menghadirkan menu berkuah segar untuk makan malam seperti Resep Ikan Kuah Belimbing ini adalah pilihan yang tepat.
Ditambah lagi, untuk membuat menu sederhana serba ikan sama sekali tidak repot.
Bahkan pemula sekalipun tetap bisa menghadirkan menu simple yang enak ini untuk jadi menu makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:2 ekor ikan tongkol, potong – potong2.000 ml air5 cm jahe, memarkan3 batang serai, memarkan8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 batang daun bawang, potong 2 cm2 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir10 buah belimbing wuluh, belah 2 memanjang
Bumbu Halus:3 cm kunyit, bakar12 butir bawang merah4 siung bawang putih7 buah cabai rawit merah6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ikan Kuah Belimbing:
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air jeruk nipis, 1/2 sdt garam, dan 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan. Diamkan 15 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Bubuhi garam dan gula pasir.
4. Masukkan daun bawang dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih.