5 Cara Mencegah Nasi Nempel di Panci Rice Cooker, Tak Ada Lagi Yang Namanya Nasi Terbuang-buang

By Amelia Pertamasari, Rabu, 14 Februari 2024 | 17:10 WIB
Cara mencegah nasi menempel di rice cooker. (freepik)

SajianSedap.com - "Beelum kenyang kalau belum makan nasi", begitulah prinsip banyak orang Indonesia.

Nasi menjadi makanan pokok yang dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia hampir setiap harinya.

Di antara sumber karbohidrat lainnya, kandungan dari beras cukup tinggi sehingga lebih mengenyangkan.

Sehingga ini menjadi pilihan untuk konsumsi sehari-hari, apalagi dengan harganya yang cukup terjangkau.

Memasak nasi dari beras juga cukuplah mudah, apalagi dengan adanya rice cooker yang bisa memasak beras dengan otomatis.

Anda tinggal memasukkan beras dan air dengan perbandingan tertentu, lalu menekan tombol on dan nasi akan matang otomatis setelah beberapa waktu.

Meski memang rice cooker memberi kemudahan, Anda tentu sering mengalami nasi menempel di panci rice cooker bukan?

Apalagi jika seluruh bagian bawah dan samping menempel cukup banyak, tentu akan mubazir tak termakan bukan.

Untuk itu Anda perlu tahu cara mencegah nasi lengket di panci rice cooker.

Simak berikut ini selengkapnya!

Cara Mencegah Nasi Lengket di Rice cooker

Ada beberapa tips tambahan yang dapat Anda ikuti yang akan membantu mencegah nasi lengket di rice cooker.

Baca Juga: Cara Mencuci Beras Murah dari Warung Agar Nasi Bisa Pulen Seperti Pakai Beras Mahal, Tak Cukup Dua Kali Cuci

1. Rendam beras sebelum dimasak

Merendam beras membantu mengurangi risiko nasi nasi menempel di panci rice cooker saat dimasak.

Ketika beras direndam, lapisan luar beras menjadi lebih elastis, dan ini membantu mencegah nasi dari lengket di bagian bawah panci atau rice cooker.

Ini berarti Anda dapat memasak nasi tanpa khawatir tentang nasi yang gosong di bagian bawahnya.

2. Bilas beras sebelum dimasak

Jika tak sempat merendam beras, Anda bisa memanfaatkan tips lebih praktisnya.

Dengan menggunakan tas kain muslin atau saringan jaring, bilas dan tiriskan beras dengan air dingin untuk melepaskan sebagian goresan dari butirannya.

Lakukan ini sekitar tiga kali dan Anda akan melihat air menjadi sedikit lebih jernih setiap kali Anda membilasnya.

Sekali lagi tergantung pada jenis beras yang Anda masak akan bervariasi berapa banyak pati yang bisa Anda bersihkan.

Namun, mencuci sebagian goresan dari butiran beras akan mengurangi jumlah goresan yang terlepas saat memasak yang pada gilirannya dapat membuat nasi lebih mudah menempel.

3. Perbandingan air yang benar

Setelah dibilas, masukkan beras ke dalam rice cooker dengan perbandingan air yang benar sesuai dengan instruksi dan jenis beras yang Anda gunakan.

Sebelum menyalakan rice cooker, aduk nasi beberapa kali dengan sendok kayu.

Ini memastikan bahwa setiap butir beras terpisah dan Anda memulai proses memasak tanpa ada butir yang menempel di dasar.

Baca Juga: Cara Mudah Menghemat Listrik saat Menggunakan Rice Cooker, 24 Jam Nyala Tanpa Takut Tagihan Jebol

4. Tambahkan satu sendok teh minyak

Menambahkan sedikit lemak seperti satu sendok teh minyak sayur akan membantu melumasi nasi dan mendorong butiran agar tidak saling menempel selama proses memasak.

Tambahkan minyak sesaat sebelum menyalakan kompor; minyak akan duduk di atas air pada awalnya, tetapi begitu mulai matang, minyak akan terendam bersama nasi.

5. Setelah dimasak, biarkan nasi pada pengaturan "warm" di rice cooker

Setelah kompor berbunyi klik dan selesai memasak. Biarkan nasi pada pengaturan hangat selama sekitar 5 menit sebelum membuka tutupnya.

Hal ini memungkinkan beras menguap dan air yang tersisa menguap.

Membiarkan sedikit lebih banyak waktu bagi penanak nasi untuk melepaskan kelebihan air berarti nasi akan menjadi kering dan mengembang daripada basah dan kolot.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Penyebab Nasi Lengket di Rice Cooker dan Cara Mencegahnya

Baca Juga: Trik Masak Nasi Hainan Pakai Rice Cooker yang Hasilnya Gurih dan Pulen, Tak Perlu Repot saat Imlek Tiba