Cara Balur Gula Kue Putri Salju Agar Menempel Sempurna, Ikuti Tips Ini Agar Hasilnya Lembut dan Lumer di Mulut

By Amelia Pertamasari, Selasa, 13 Februari 2024 | 18:25 WIB
Tips membalur gula pada kue putri salju. (Kompas)

SajianSedap.com - Idul Fitri, atau juga dikenal sebagai Hari Raya atau Lebaran akan dirayakan sekitar dua bulan lagi.

Hari raya ini identik dengan sajian kue kering yang disajikan untuk keluarga dan tamu yang bersilaturahmi.

Salah satu kue yang disukai oleh banyak orang adalah kue putri salju.

Kue ini memiliki ciri khas yang unik, yaitu bentuknya yang bulat atau bundar dengan permukaan yang dilapisi dengan gula halus putih, menyerupai salju.

Kue Putri Salju sering kali memiliki tekstur yang renyah dan hancur di mulut ketika dimakan, dan kebanyakan orang menyukainya karena manisnya yang lembut dan kelezatan yang ringan. 

Anda bisa membuat kue ini sendiri karena resep nya pun terbilang mudah.

Namun yang perlu diperhatikan adalah bagian membalur gula bubuk pada kue putri salju yang bisa dibilang gampang-gampang susah.

Kamu harus memahami tekstur kukis dan gula agar bisa menempel sempurna.

Pasalnya, salah membalur kue putri salju bisa membuat gula tidak menempel sempurna sehingga tampilan kukisnya kurang menarik. 

Untuk itu berikut kami berikan tips dan cara balur gula ke kue putri salju agar hasilnya cantik.

Cara Balur Gula Kue Putri Salju

Kamu bisa menyimak tiga cara membalur gula pada kue putri salju agar irit dan menempel sempurna, seperti berikut ini.

 Baca Juga: Wow! Gampang Banget Membuat Kue Kering Renyah dan Pecah di Mulut, Jangan Lupa Pakai 4 Cara Ini

1. Pakai gula donat, bukan gula halus

Hati-hati saat memilih jenis gula untuk baluran kue putri salju.

Chef de Partie Pastry & Bakery The Jayakarta Bandung Lucky Nugraha menyarankan untuk memakai gula donat, bukan gula halus.

"Kalau pakai gula donat, si gula gak akan mencair, beda kalau kita pakai icing sugar. Icing sugar hanya dipakai dalam adonan yang dicampur, bukan buat topping atau coating-nya," kata Lucky.

"Kalau gula halus itu cuma gula saja, kalau gula donat sudah ada campuran bahannya, kayak tambahan vanili," ujar Sous Chef Pastry Four Points by Sheraton Makassar Roni Rahman.

2. Balur selagi hangat

Jangan tunggu kue putri salju dingin. Kamu bisa membalurkan gula donat saat kukis masih dalam keadaan hangat.

"Jadi selagi masih hangat harus dibalur biar menempelnya sempurna. Kalau dingin dia kayak belang gitu, ada yang menempel dan tidak," ujar Roni.

"Kalau sudah dingin dan dibalur berkali-kali pun tidak akan menempel sempurna," tambahnya saat dihubungi Kompas.com, Rabu (20/4/2022).

3. Beri taburan

Setelah membalur gula pada kue putri salju, kamu bisa memasukkan kukis ini langsung ke stoples.

Susun perlahan agar bentuknya tidak patah dan lapisan kukis rapi. Setelah itu, beri taburan gula donat.

"Jadi di-dusting lagi pakai ayakan biar tertutup sempurna kan kukisnya. Jangan pakai tangan (taburannya) karena nanti ada jejak jari di situ, pakai ayakan saja," kata Lucky pada Kompas.com, Minggu (17/4/2022).

Baca Juga: Wow! Gampang Banget Membuat Kue Kering Renyah dan Pecah di Mulut, Jangan Lupa Pakai 4 Cara Ini

Cara Tepat Simpan Kue Kering dalam Toples

Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:

Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.

Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.

Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.

Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.

Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.

Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.

Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.

Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Balur Gula Kue Putri Salju, Hasilnya Menempel Sempurna

Baca Juga: Ide Jualan Kue Tradisional untuk Lebaran, Buat Saja Rempeyek Kembang Goyang yang Renyah dan Gurih