Dijamin Hemat Gas! Trik Jitu Membuat Rendang Ala Warung Nasi Padang Yang Selembut Tahu

By Ersi PW, Selasa, 13 Februari 2024 | 16:20 WIB
Tips membuat rendang hemat gas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Membuat rendang memang membutuhkan waktu yang lama. 

Apalagi jika membuat rendang khas Minang yang betul-betul kering.

Memang enak, tentunya untuk membuat rendang seperti itu harus dimasak telaten dan lama. 

Gas yang dibutuhkan pun juga harus punya stok banyak. 

Tak mungkin, kan bila di tengah perjalanan masak rendang tiba-tiba gas habis. 

Pasti menyebalkan. 

Sebenarnya, selain gas, Anda bisa melakukan cara lain untuk memasak rendang agar bisa hemat dalam penggunaan gas. 

Sase Lovers mau tahu tipsnya?

Yuk, simak secara bersama. 

Tips Hemat Gas Membuat RendangPemilihan Daging

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.

rBaca Juga: Hadirkan Menu Nasi Padang Rendang Hingga Sate Maranggi Tanpa Daging Asli, Bentuk Kolaborasi Sehat dan Inovasi Kuliner Prima Food Solutions dan Green Rebel untuk Konsumen Milenial dan Gen Z

Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.

Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

Baca Juga: Cara Masak Rendang Tanpa Pakai Kompor, Hasilnya Bisa Selembut Tahu

Pindahkan Ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Orang Minang menyebutkanya kalio.

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.

Nah gimana, mudah bukan?

Gas jadi lebih hemat, deh!

 Baca Juga: Lumpia Basah Indomie Rendang Paling Laris Se-Bogor! Sehari Bisa Habis 300 Porsi