Terungkap! 4 Cara Membuat Kue Kacang Anti Hancur untuk Persiapan Isi Stoples Lebaran

By Ersi PW, Rabu, 14 Februari 2024 | 06:40 WIB
Tips membuat kue kacang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hayo, siapa yang kalau lebaran wajib ada kue kering kacang satu ini?

Kue kacang memang enak.

Cara membuatnya pun mudah.

Harga bahan-bahan yang dibutuhkan tak kalah ekonomisnya dengan kue kering lainnya. 

Kue kacang bisa dikatakan salah satu kue kering favorit beberapa orang. 

Namun, saat membuat kue kacang kerap kali terlalu keras atau mudah hancur. 

Masalahnya hanya di kedua tersebut.

Untuk mengurangi kejadian itu terulang kembali, Sase Lovers bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini. 

Dijamin kue kacang buatan Anda renyah dan lumer di mulut. 

Tips Kue Kacang Tak Mudah Hancur

Penggunaan bahan 

Kacang menjadi bahan utama dalam membuat kue kering satu ini.  

Gunakan kacang yang segar dan berkualitas baik.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal : 4 Cara Mencegah Kue Kacang Supaya Tidak Mudah Hancur

Pilih kacang yang belum terlalu tua dan bebas dari ceceran.

Lalu untuk memilih gula dan margarin, pilihlah gula yang halus.

Gula halus dapat membantu kue menjadi lebih lembut.

Gunakan margarin berkualitas baik atau mentega untuk memberikan cita rasa yang lebih kaya pada kue.

Buat adonannya

Untuk membuat adonannya, kupas dulu kulit kacang tanahnya, sangrai, lalu blender sampai halus.

Kemudian, campurkan kacang tanah halus, tepung terigu, gula halus, susu bubuk, tepung maizena, vanili bubuk, baking powder, dan garam sampai rata.

Selanjutnya, tuang margarin dan minyak goreng, lalu aduk kembali hingga rata.

Bisa pakai spatula kue atau pakai tangan saja.

Pastikan bahan-bahan yang Anda tambahkan sesuai takaran agar teksturnya tidak terlalu keras atau gampang rapuh.

Baca Juga: Resep Kue Kacang Moka Cokelat Enak, Resep Kue Kering Favorit yang Bikin Momen Lebaran Jadi Kian Spesial

Cetak adonan

Setelah itu, siapkan cetakan berbagai bentuk dan mulai cetak adonan.

Letakkan adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin.

Panggang dan oles dengan kuning telur

Setelah semua donan tercetak, panggang selama 15-20 menit.

Keluarkan dari oven dan biarkan uap panasnya menghilang.

Setelah itu, oles kuning telur dan panggang lagi sampai matang.

Hindari mengoles telur di awal memanggang karena bikin kue kering kacang tanahnya kering dan rapuh.

Semoga bermanfaat!

Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers.

 Baca Juga: Tips Membuat Kue Kacang, Begini Cara Mematangkan Hingga Menghaluskan Kacang untuk Kue Kering