Cara Memanggang Kastengel di Oven Tangkring agar Tidak Gosong dan Matangnya Merata, Pemula pun Pasti Bisa

By Amelia Pertamasari, Selasa, 13 Februari 2024 | 17:10 WIB
Tips memanggang kastengel di oven tangkring agar tidak gosong. (Kompas)

SajianSedap.com - Kue Kastengel adalah kue kering yang populer di Indonesia, terutama saat perayaan Lebaran.

Kue ini memiliki bentuk kotak atau balok kecil dan terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, telur, dan keju parut.

Adonan kue ini biasanya dipanggang hingga matang dengan suhu rendah sehingga menghasilkan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Kue Kastengel memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis karena keju yang digunakan dalam adonannya.

Menyambut lebaran yang akan dirayakan sekitar dua bulan lagi, apakah Anda mungkin berencana untuk membuat kastengel?

Pembuatan kue kering ini terbilang mudah karena tidak memerlukan bahan dan peralatan khusus.

Untuk memanggangnya pun bisa dilakukan dengan menggunakan oven tangkring.

Meski fitur oven tangkring tak secanggih oven listrik, adonan kastengel tetap bisa matang dengan sempurna.

Namun, kamu harus memerhatikan beberapa hal saat memanggang kastengel di oven tangkring agar tidak gosong.

Berikut ini ada tips nya untuk Anda simak. Yuk lihat!

Cara Panggang Kastengel di Oven Tangkring

Coba simak tiga cara memanggang kastengel menggunakan oven tangkring, seperti dibagikan oleh Executive Chef Hotel Pullman Bandung Grand Central Himawan Kristianto berikut ini.

Baca Juga: Coba-coba Masukkan Garam ke Dalam Toples Kue Kering, Satu Keluarga Ucap Syukur Lihat Efeknya ini

1. Panaskan oven terlebih dahulu

Sama seperti oven listrik, kamu harus memanaskan oven tangkring sebelum memakai alat masak ini untuk memanggang kastengel.

"Pakai api sedang dan dibiarkan dulu sekitar lima sampai tujuh menit hingga suhunya stabil, baru masukkan adonan kastengel yang sudah dicetak," ujar Kristianto pada Kompas.com, Sabtu (16/4/2022).

2. Sesuaikan jumlah kastengel

Kristianto menyarankan, sebaiknya sesuaikan jumlah kastengel dan jangan menyusunnya terlalu banyak di atas loyang.

"Semakin banyak adonan kastengel masuk, suhunya pasti turun dan matangnya tidak merata kalau di oven tangkring," kata Kristianto.

Kristianto menyarankan, sebaiknya sesuaikan jumlah kastengel dan jangan menyusunnya terlalu banyak di atas loyang.

"Semakin banyak adonan kastengel masuk, suhunya pasti turun dan matangnya tidak merata kalau di oven tangkring," kata Kristianto.

3. Bolak-balik loyang kue

Oven tangkring biasanya tidak memiliki pengatur waktu untuk menentukan durasi memanggang.

Selain itu, suhu panas oven tangkring pun tidak benar-benar merata seperti oven listrik.

Menurut Kristianto, hal tersebut bisa diatasi dengan membolak-balik loyang kue agar matangnya bisa merata dan tidak gosong.

"Jadi pertama mungkin di bawah dulu, setelah lima atau tujuh menit, naikkan ke atas buat bikin color lebih bagus karena panas itu kan dari bawah muter sampai ke atas, balik lagi, jadi mematangkan sama ambil color-nya," jelas Kristianto.

Baca Juga: 4 Aturan Penggunaan Cokelat Saat Membuat Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Hasilnya Mengecewakan

Cara Tepat Simpan Kue Kering dalam Toples

Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:

Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.

Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.

Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.

Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.

Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.

Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.

Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.

Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Panggang Kastengel di Oven Tangkring agar Tidak Gosong

Baca Juga: Tips Mudah Menyimpan Kue Kering Sagu Keju Agar Renyahnya Awet dan Tidak Mlempem