Resep Ikan Selar Siram Taoco Oncom, Menu Andalan Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan Ini

By Dwi, Minggu, 18 Februari 2024 | 16:00 WIB
Resep Ikan Selar Siram Taoco Oncom (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ikan Selar Siram Taoco Oncom ini hadir dengan rasa yang super enak, sehingga bikin keluarga tak sabar untuk menyantapnya.

Maka dari itu, tak salah untuk menghadirkan menu simple ini sebagai menu utama makan malam nanti.

Membuat menu sederhana ini yang enak ini tidak sulit, dan bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:250 gram ikan selar (dikerat-kerat)2 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok makan garam150 ml air500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Tumisan:150 gram oncom, dibakar, dihaluskan1 sendok makan taoco2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir250 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 batang daun bawang, dipotong serong1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:3 buah cabai merah keriting4 butir bawang merah2 siung bawang puith1/4 sendok teh merica2 butir kemiri, disangrai1 cm jahe

Cara Membuat Ikan Selar Siram Taoco Oncom:

1. Lumuri ikan selar dengan campuran bawang putih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, taoco, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan oncom, cabai hijau, garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap dan matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

3. Siram ke atas ikan selar. Sajikan.