Bahan Pengganti Mentega yang Lebih Sehat untuk Membuat Kue Kering, Tak Kalah Lembut Hasilnya

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 17 Februari 2024 | 11:10 WIB
Bahan pengganti mentega yang lebih sehat untuk kue kering. (Freepik)

SajianSedap.com - Mentega adalah salah satu bahan utama yang sering digunakan dalam pembuatan kue kering.

Mentega memberikan tekstur, rasa, dan kelembutan kue yang dihasilkan.

Meskipun mentega memberikan rasa yang kaya dan tekstur yang lembut pada kue kering, banyak orang mencari pengganti mentega untuk alasan kesehatan. 

Ini karena kandungan lemak jenuh dan kolesterol di dalamnya dapat menjadi perhatian bagi beberapa orang yang peduli dengan kesehatan mereka.

Konsumsi lemak jenuh yang tinggi, seperti yang ditemukan dalam mentega, telah dikaitkan dengan peningkatan risiko resistensi insulin dan diabetes tipe 2.

Juga mentega mengandung jumlah kalori yang tinggi, yang dapat menyebabkan peningkatan berat badan jika dikonsumsi dalam jumlah besar tanpa disertai dengan aktivitas fisik yang cukup.

Apalagi mentega dicampur dengan kalori lain yang tak kalah tinggi seperti tepung hingga gula.

Dan obesitas merupakan faktor risiko utama untuk berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung.

Untungnya, kini Anda tak perlu risau lagi sebab ada bahan pengganti mentega yang lebih murah dan sehat.

Jika Anda tertarik untuk mencobanya, berikut ini daftarnya.

Baca Juga: 4 Penyebab Kue Lidah Kucing Bentuknya Melebar dan Tidak Rapi, Wajib Dihindari

Bahan Pengganti Mentega

Jika umumnya membuat kue kering dengan bantuan mentega untuk melembutkan dan memberi rasa wangi, cobalah menggunakan bahan pengganti yang lebih murah dan sehat.