Cara Masak Bubur Yang Hemat Gas, Lebih Lembut Dari Buatan Pedagang Kaki Lima

By Raka, Jumat, 16 Februari 2024 | 11:20 WIB
Trik jitu memasak bubur yang hemat gas (Serious Eat)

SajianSedap.com - Apa sarapan Sase lovers tadi pagi?

Pasti banyak yang menjadikan bubur ayam sebagai pilihan.

Tak cuma buat kenyang, tapi juga kini semakin banyak pedagang menyajikan menu pendamping yang lebih sehat di atas bubur.

Banyak yang lebih memilih bubur ketimbang membuatnya sendiri di rumah.

Hal ini tak lepas dari proses memasak bubur yang lebih lama.

Tentu proses memasak ini bisa membuat gas jadi lebih cepat.

Tapi kini tak perlu khawatir, karena ada sejumlah trik untuk membuat bubur tetap lembut tanpa takut kehabisan gas.

Trik Membuat Bubur Yang Hemat Gas

Memasak bubur di rumah juga bisa memanfaatkan nasi sisa di rumah.

Cara membuat bubur nasi terbilang mudah, hanya perlu menggunakan blender saja atau bisa juga tak pakai blender sama sekali.

Siapkan satu piring nasi sisa, 2 siung bawang putih, kaldu ayam bubuk secukupnya dan a.ir secukupnya.

Baca Juga: Berkuah Semur dan Asinan, Inilah Bubur Ase Kuliner Legendaris Khas Betawi! Satu-satunya Cuma Ada di Sini

Cara membuat bubur nasi yang lembut ini juga mudah.

Siapkan panci, lalu tuangkan air secukupnya.

Panaskan hingga mendidih, lalu masukkan kaldu bubuk secukupnya. 

Koreksi rasa, pastikan rasa kaldu cukup kuat.

Jika sudah mendidih, sisihkan.

Cincang bawang putih, lalu tumis dengan minyak di wajan hingga harum.

Jangan gunakan terlalu banyak minyak.

Matikan api dan sisihkan.

Siapkan blender, masukkan nasi sisa, tumisan bawang putih, dan air kaldu secukupnya.

Tuangkan air kaldu perlahan-lahan agar tidak kebanyakan.

Haluskan nasi secukupnya.

Baca Juga: Pengumuman! Bagi Yang Terbiasa Sarapan Bubur, Pas Imlek Jangan Coba-Coba Melakukannya, Ada Apa?

Sesuaikan jumlah air kaldu, jika dirasa terlalu kental tuangkan lagi air kaldu perlahan.

Jangan sampai terlalu banyak yang malah membuat bubur terlalu encer.

Jika sudah halus, tuangkan bubur nasi ke mangkuk lalu sajikan dengan pelengkap lain sesuai selera.

Jika tak punya blender, Anda juga bisa memasak bubur nasi tersebut di wajan biasa.

Campurkan nasi, tumisan bawang, dan air kaldu di dalam wajan sambil terus diaduk dan dimasak hingga halus.

Sajikan selagi panas dan selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Sensasi Makan Bubur Bakar Gudeg Viral Cuma Ada di Sini, Tak Cukup Satu Piring