Cara Cepat Melelehkan Cokelat untuk Bahan Dasar Kue, Cuma Butuh 3 Langkah!

By Ersi PW, Sabtu, 17 Februari 2024 | 15:25 WIB
Tips melelehkan cokelat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Akhir pekan ada rencana membuat sajian dengan menambahkan cokelat sebagai bahan dasarnya?

Sebelum diolah, biasanya cokelat harus dilelehkan terlebih dahulu. 

Meski terlihat sederhana dan mudah, melelehkan cokelat harus bisa dilakukan dengan cara yang tepat. 

Terkadang, melelehkan coklat bisa saja gagal apabila tidak tahu metode dan cara yang tepat.

Cokelat juga bisa mudah menggumpal dan kembali membeku setelah dilelehkan.

Iya, melelehkan cokelat bisa dikatakan sulit-sulit gampang.

Lalu, apa saja yang harus diperhatikan pada saat proses melelehkan cokelat?

Yuk, simak tips berikut ini dijamin mudah dilakukan untuk pemula. 

Tips Melelehkan Cokelat

Jangan terlalu melelehkan cokelat

Cokelat akan mengental semakin panas.

Jadi lelehkan cokelat perlahan, dengan api kecil, untuk memastikan cokelat tidak terlalu panas dan tetap bagus dan encer.

Dalam mangkuk tahan microwave, lelehkan cokelat dengan penambahan sepuluh detik dan keluarkan jika hanya tersisa beberapa gumpalan.

Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju Cokelat Ini Tampil Simple Namun Rasa Manisnya Pas Di Mulut

Atur microwave dengan kekuatan rendah (50% atau 70%) untuk mencegah cokelat meleleh terlalu cepat.

Biarkan sisa panas melelehkan gumpalan yang tersisa saat mengaduk cokelat.

Panaskan cokelat selama 20-30 detik pada setiap tahap pemanasan.

Lelehkan cokelat dalam mangkuk kaca

Gelas menahan panas, sehingga membuat coklat dapat mencair atau meleleh lebih lama.

Selain itu, kaca memudahkan melihat saat cokelat mulai meleleh.

Namun, jika cokelatnya terlalu panas, butuh waktu lama untuk mendingin dalam mangkuk kaca.

Gunakan metode wadah ganda

Wadah ganda adalah mangkuk yang diletakkan di dalam panci di atas sedikit air mendidih atau air mendidih.

Metode ini adalah cara yang baik untuk melelehkan cokelat karena prosesnya lambat dan berisiko rendah membuat cokelat terlalu panas.

Namun, berhati-hatilah agar cokelat tidak basah, karena air merusak karakteristiknya.

Berhenti sebelum penuh meleleh

Hentikan pemanasan ketika sebagian besar cokelat telah meleleh.

Sisa panas akan menyelesaikan proses pelelehan.

Cokelat siap diolah, deh!

Selamat mencoba ya.

 Baca Juga: Cara Mengatasi Cokelat yang Cepat Beku dan Menggumpal Ketika Dilelehkan, 3 Hal Ini Wajib Jadi Perhatian