Pernah Coba Cumi, Ubur-Ubur, dan Lobak dalam Satu Piring? Ini Dia Rujak Shanghai yang Punya Rasa Dan Tampilan Unik

By Ersi PW, Minggu, 18 Februari 2024 | 14:40 WIB
Rujak Shanghai Encim (Okezone)

SajianSedap.com - Rujak legendaris yang ada di kawasan Glodok ini sudah berdiri sejak tahun 1950 dan saat ini sudah dikelola oleh generasi ketiga.

Memiliki jam buka dari pukul 10 pagi sampai jam 6 sore, rujak ini boleh dibilang unik dan berbeda dengan rujak pada umumnya.

Sase Lovers pernah mendengar rujak shanghai?

Iya, di kawasan ini terkenal dengan Rujak Shanghai Encim.

Bahan yang digunakan pada Rujak Shanghai Encim ini adalah cumi, kepala cumi, ubur-ubur, dan kangkung yang direbus kemudian dicampur dengan acar lobak dan timun, bawang putih, dan kecap asin.

Setelah itu akan dituang dengan saus tomat, saus sambal dan saus asam manis dan taburan kacang di atasnya. Rasanya unik dan didominasi oleh rasa asam manis dari sausnya.

Sebelumnya, acar timun dan lobak sudah memenuhi bagian dasar piring sebelum akhirnya tertutup dengan potongan kangkung, juhi, dan ubur-ubur.

Setelah semuanya siap, selanjutnya kucuri dengan kecap asin.

Ditambah dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan dicampur air, saus tomat, dan sambal tomat

Selanjutnya, giliran saus merah kental dilumurkan di atas semua bahan matang tadi hingga akhirnya taburan bumbu kacang tanah menutup semuanya.

Harga yang ditawarkan Rp 40.000 per porsinya. 

Baca Juga: Lokasinya Depan Kuburan, Warung Ini Menyajikan Bakso dengan Kuah Rujak! Benar Enak?

Tertarik mau coba?

Rujak Unik Legendaris

Menurut ceirta, kehadiran rujak shanghai ini dimulai dari seorang ibu bernama Encim Ahung. 

Ia mulai berjualan di depan bioskop Shanghai yang kini berganti nama menjadi bioskop Asia. 

Karena keunikan dan rasanya diterima oleh para pengunjung, rujak shanghai ini terkenal hingga sekarang. 

Menikmatinya juga harus mengaduk dulu semua bahan dan bumbunya hingga merata lalu baru bisa Anda makan. 

Bagi Sase Lovers yang suka pedas, ada sambal cair yang bisa ditambahkan ke rujaknya. 

Begitu di mulut, semua rasa bercampur jadi satu. 

Manis, asin yang tercipta dari kecap asin dan ubur-ubur yang direbus, asam, pedas, sungguh kombinasi!

Sase Lovers mau mencobanya?

Anda bisa datang ke Rujak Shanghai Encim.

Lokasinya ada di  Jl. Pancoran, RT.2/RW.6, Glodok, Kec. Taman Sari, Kota Jakarta Barat.

Selamat berkunjung!

 Baca Juga: Berdiri Sejak 1968, Es Krim Legendaris Di Purwokerto ini Punya Varian Rasa Rujak