Jangan Lupa Pakai Tepung Ini Setiap Membuat Pempek, Bisa Kenyal Tanpa Pakai Boraks!

By Ersi PW, Senin, 19 Februari 2024 | 13:25 WIB
Tips membuat pempek garing dan tak keras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Terkadang, membuat pempek sendiri di rumah tak seenak saat membeli di luar.

Pempek kerap kali keras dan alot. 

Meskipun sudah menggunakan bahan-bahan sesuai resep, masih saja masalah tersebut terjadi.

Lalu, bagaimana cara agar hal itu tak terjadi lagi?

Sebenarnya, Sase Lover tak perlu khawatir. 

Sajian Sedap akan berikan tips mudah untuk membuat pempek yang enak anti alot.

Simak tips berikut ini, yuk!

Tips Membuat Pempek Antikeras dan Alot

Penggunaan ikan

Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.

Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.

Baca Juga: Tepung Apa yang Digunakan untuk Membuat Pempek, Ternyata Pakai Jenis Ini

Perbandingan Ikan

Saat membuat pempek, Anda juga harus memperhatikan perbandingan ikan dan penggunaan tepung. 

Yakni ikan dan tepung kanji 1:1

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.

Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.

Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.

Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1.

Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Sukses Pabrik Pempek di Bandung Sejak 1988, Salah Satunya Adonan

Daging ikan harus dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.

Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.

Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.

Jangan menguleni adonan

Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.

Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.

Jadi jangan pernah menguleni adonan.

Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.

Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.

Semoga tipsnya bermanfaat, ya!

Selamat membuat pempek di rumah!

 Baca Juga: Penasaran Trik Membuat Pempek Agar Hasilnya Tidak Keras? 4 Hal Ini jadi Kuncinya