SajianSedap.com - Cumi-cumi adalah salah satu makanan laut yang banyak disukai oleh banyak orang.
Dengan tekstur yang unik dan rasa yang lezat, ini menjadi favorit bagi banyak pencinta makanan laut.
Cumi dapat digoreng, dipanggang, direbus, atau dimasak menjadi hidangan seperti sashimi atau sushi.
Selain itu, cumi-cumi juga kaya akan nutrisi seperti protein, zat besi, dan sejumlah vitamin dan mineral lainnya, menjadikannya pilihan makanan yang sehat dan bergizi.
Sebelum diolah menjadi berbagai hidangan, cumi-cumi harus dibersihkan dengan baik agar dapat diolah dan disantap dengan aman serta enak.
Sebab sama seperti seafood lain, cumi juga dapat berbau amis dan penuh kotoran dari laut.
Nah, tahukah Anda cara membersihkan cumi yang benar?
Sebab tak sedikit orang kurang tepat membersihkan cumi sehingga berakhir amis dan tak sedap disantap.
Jadi berikut ini ada cara membersihkan cumi-cumi yang tepat agar masakan jadi enak.
Cara Membersihkan Cumi-cumi yang Tepat
Sebelum dimasak, bersihkan cumi segar terlebih dahulu agar bau amisnya hilang. Cumi yang masih segar biasanya memiliki tabung tinta yang utuh dan tidak mudah pecah saat kepalanya ditarik.
Sementara itu, cumi yang sudah tidak segar biasanya memiliki tinta yang mudah pecah. Selain itu, cumi segar memiliki bau amis yang cukup mengganggu kalau tidak dihilangkan.
Berikut cara bersihkan cumi segar yang benar:
1. Pegang badan cumi dengan satu tangan
Dilansir dari buku "Variasi olahan cumi-cumi" (2001) oleh Maria R. Sampul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menjelaskan cara membersihkan cumi segar.
Cara yang pertama adalah pegang badan cumi dengan satu tangan, bagian kepala di bawah mata di tangan yang lain. Setelah itu tarik.
Kantung tinta berada di belakang kepala, pecahkan dan bersihkan hingga bersih.
2. Belah badan cumi secara vertikal
Dikutip dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (07/06/2020), Executive Chef Santika Mataram Lombok Nyoman Putra Yasa menyarankan untuk belah badan cumi secara vertikal dari tubuh bagian tengah atas ke bagian bawah saat membersihkan cumi segar.
3. Cara melepaskan kulit ari cumi segar
Selanjutnya, cara melepaskan kulit ari cumi segar yang mudah.
Menurut Chef Yasa, kupas kulit cumi seperti mengupas buah tetapi butuh kesabaran. Pastikan sayap cumi segar tidak ikut terangkat karena masih bisa diolah atau dimasak.
4. Jangan buang belalai atau sirip cumi
Belalai atau sirip cumi segar bisa dimasak dengan cara dicincang atau dicampur dengan bumbu halus.
Ada pun bumbu halus yang bisa digunakan adalah garam, merica, mentega, bawang putih halus, dan seledri cincang.
Masukkan semua bumbu halus dan tambahkan ke dalam badan cumi, panggang hingga matang.
5. Gunakan perasan jeruk nipis
Cara hilangkan bau amis cumi segar bisa dengan menggunakan air jeruk nipis. Namun, kamu juga bisa menggunakan bumbu masak yang tepat.
Baluri cumi segar dengan bumbu masak tersebut dan marinasi selama beberapa saat.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, ini Dia Trik Jitu Membuat Cumi Krispi Supaya Tetap Renyah Sepanjang Hari
Tips memasak cumi-cumi
Cumi yang alot seringkali menjadi masalah tersendiri.
Oleh sebab itu, wajib untuk kamu memperhatikan durasi memasak cumi, sebab berpengaruh pada tekstur yang dihasilkan.
Pastikan memasak cumi dengan suhu tinggi-cepat atau rendah-lambat. Jika kamu memasak cumi dengan suhu yang sedang, maka biasanya tekstur dari cumi menjadi alot.
Untuk durasinya sendiri, memasaknya membutuhkan sekitar 2-3 menit saja.
Jika lebih dari ini, maka membutuhkan waktu sekitar 30-60 menit lagi untuk bisa menghasilkan tekstur cumi yang empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bersihkan Cumi Segar dengan Benar, Bebas Bau Amis
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Cumi, Menu Tradisional Khas Sunda yang Lezat Ini Bikin Lidah Kita Lupa Diri