4 Cara Membuat Kue Kembang Goyang Agar Tidak Lengket di Cetakan, No. 1 Ibu-ibu Jarang Tahu

By Raka, Sabtu, 24 Februari 2024 | 11:40 WIB
Trik jitu agar adonan kembang goyang tidak menempel saat dipanggang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ada beragam kue yang kerap disajikan saat lebaran.

Mulai dari nastar sampai kastengel.

Tapi ada juga yang menghadirkan sejumlah kue khas dari daerah masing-masing.

Salah satunya adalah kembang goyang.

Biasanya kue ini kerap tampil saat acara-acara penting dari budaya Betawi.

Namun, tak sedikit yang menyajikan di momen lebaran.

Sekilas membuat kue ini memang mudah, tapi dalam pengolahannya kerap menemukan kesulitan.

Seperti adonan dari kembang goyang yang kerap menempel di cetakan.

Cara Mengatasi Adonan Kembang Goyang yang Lengket di Cetakan

Untuk mengatasi hal tersebut, Sase lovers cukup mengikuti beberapa trik berikut ini.

1. Cetakan harus panas

Sebelum digunakan untuk mencetak adonan, pertama-tama panaskan dulu cetakan kembang goyang dalam minyak panas yang akan digunakan untuk menggoreng.

Pastikan minyak sudah cukup panas sehingga bisa memanaskan cetakan, ya!

Baca Juga: Jenis-jenis Keju Untuk Kastengel Selain Cheddar, Ada yang Biasa Dipakai Sebagai Isian Roti

Adonan akan jadi susah lepas pada cetakan dingin, atau malah tidak menempel sama sekali.

2. Minyak harus panas

Perhatikan juga minyak goreng yang akan digunakan.

Jangan sampai kita sudah memasukkan adonan ke dalam minyak yang belum panas.

Meski sudah digoyang-goyang, adonan tidak akan lepas karena panas masih kurang.

Kalau minyak sudah panas, kita hanya perlu menggoyangnya sedikit, maka adonan sudah bisa lepas.

3. Jangan memenuhi cetakan

Coba lihat cetakan kembang goyang yang akan digunakan.

Pasti terdapat garis untuk batas tinggi adonan.

Nah, saat mencelupkan adonan, usahakan jangan sampai melewati batas tersebut atau malah memenuhi cetakan.

Kalau terlalu penuh, adonan akan lengket pada cetakan dan tidak mau lepas.

4. Jangan langsung mencampur isian

Kembang goyang juga bisa menggunakan isian, misalnya kacang-kacangan.

Sebaiknya, pisahkan adonan dengan isian yang akan digunakan.

Baca Juga: Anti Gagal, Begini Cara Membuat Kue Sus Kering Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Kempes

Kemudian, setelah mencelup cetakan ke dalam adonan, celupkan lagi ke dalam isian sampai menempel, baru ceburkan ke dalam minyak untuk digoreng.

Kalau isian langsung dicampur, bisa-bisa adonan tidak menempel pada cetakan.

Tidak sulit kan, membuat kembang goyang yang tidak lengket?

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: 4 Cara Memilih Toples Kue Kering Lebaran, Tidak Galau Lagi Taruh Nastar dan Lidah Kucing