SajianSedap.com - Resep Nasi Krawu ini merupakan salah satu hidangan khas Gresik yang super enak dan tak mungkin ditolak untuk disantap.
Hadir dengan taburan serundeng yang gurih, membuat menu tradisional ini jadi lebih menarik untuk disantap.
Mari, pilih menu simple yang enak ini untuk jadi menu sarapan keluarga tercinta.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:400 gram daging sapi sandung lamur750 ml air1 sendok teh garam3 lembar daun salam1 batang serai diambil putihnya, dimemarkan200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:10 butir bawang merah4 siung bawang putih2 cm lengkuas2 cm kunyit dibakar2 sendok teh ketumbar butiran disangrai4 butir kemiri disangrai1/2 sendok teh gula merah1 sendok teh garam
Poyah Kelapa Kuning:1 siung bawang putih1/4 sendok teh garam2 cm kunyit dibakar2 lembar daun jeruk dibuang tulangnya50 gram kelapa diparut panjang1/4 sendok teh gula pasir
Poyah Merah:4 buah cabai merah besar2 siung bawang putih1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir100 gram kelapa parut kasar
Sambal Terasi (haluskan):5 buah cabai merah besar digoreng7 buah cabai rawit merah digoreng1 sendok teh asam jawa3/4 sendok teh gula merah1/2 sendok teh garam
Pelengkap:750 gram nasi putih
Cara Membuat Nasi Krawu Khas Gresik:
1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
2. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir.
3. Masak kembali daging, tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
4. Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Masukkan kelapa dan bumbu halus, sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah.
5. Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bumbu Laksa, Menu Sarapan Simple Dengan Unik Nan Lezat
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Ijo Ini Hadir Dengan Resep Pelengkap, Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Istimewa Hari Ini