Resep Serundeng Ubi, Lauk Renyah Dan Sedap Untuk Menu Sahur yang Bisa Kita Buat Sendiri

By Dwi, Jumat, 23 Februari 2024 | 15:00 WIB
Resep Serundeng Ubi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jangan pikir panjang lagi, Resep Serundeng Ubi ini bisa jadi pilihan untuk pelengkap menu sahur nanti.

Hadir dengan rasa yang gurih dan tekstur yang renyah, membuat seisi rumah tak pernah bosan menyantap menu simple ini.

Jangan khawatir, menu sederhana yang sedap ini juga bisa kita buat dalam waktu singkat.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 390 Gram

Bahan:500 gram ubi putih, iris korek api halus2 sendok teh air kapur sirih2 sendok teh garam1.000 ml air

Bahan Serundeng:150 gram kelapa parut kasar30 gram ebi, seduh dengan air panas, sangrai, haluskan2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 sendok teh garam55 gram gula merah, sisir halus1 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan100 ml air1 sendok makan minyak, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 buah cabai merah keriting3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar3 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Serundeng Ubi:

1. Rendam irisan ubi di dalam air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.

2. Tiriskan ubi dan cuci bersih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

3. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.

4. Tambahkan parutan kelapa dan ebi. Bubuhi garam, gula merah, air asam, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan di suhu ruang.

5. Campurkan serundeng dengan ubi yang telah digoreng. Aduk hingga rata.

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan, Menu Tradisional Serba Nasi Ini Memang Tidak Pernah Mengecewakan

 Baca Juga: Tak Perlu lagi Makan Mahal di Restoran, Begini Cara Ampuh Membuat Ayam Goreng Serundeng Enak Cuma dengan 4 Langkah Mudah