Selai Nanas untuk Isian Nastar Gampang Lembek Dan Bau? 3 Hal ini Jadi Penyebabnya

By Raka, Selasa, 20 Februari 2024 | 16:25 WIB
Penyebab utama dari isian nastar berbau dan mudah lembek (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan nastar.

Kue kering ini jadi favorit disantap dan disajikan saat lebaran.

Rasa nanas pada isian kue kering lebaran ini memang jadi salah astu alasannya.

Hanya saja, tak mudah membuat isian nastar.

Bahkan sudah mengikuti resep saja, selai nanas malah jadi lembek dan bau.

Untuk mengatasi hal tersebut, bisa dicegah dengan menjauhi 3 kebiasaan ini.

Cara Mengatasi Isian Nastar yang Lembek dan Bau

Lewat kanal YouTube-nya, Yongki Gunawan membagikan tips membuat selai nanas supaya tidak terlalu lembek.

Selain itu, selai nanasnya juga bisa lebih awet dan warnanya jadi lebih cerah.

Sebelum masuk ke cara dan tipsnya, Anda harus menyiapkan dulu bahan-bahannya.

Seperti buah nanas, gula, kayu manis, dan cengkeh.

Selanjutnya, Anda bisa mulau membuatnya dengan tips di bawah ini.

Baca Juga: Kenapa Adonan Nastar Harus Dicampur dengan Tepung Maizena? Ternyata Ini Fungsinya

1. Jangan Buang Mata dan Bonggol Nanasnya

Untuk hasil selai yang terbaik, jangan buang mata dan bonggol nanasnya.

Sebab, mata dan bonggol nanas bikin rasa, aroma, dan warna selainya jadi lebih bagus.

Selain itu, selai nanas juga jadi lebih tahan lama saat disimpan.

Tenang saja, mata nanas tidak akan bikin gatal kalau sudah dimasak.

Untuk itu, Anda cukup menghilangkan kulit nanasnya saja.

2. Diparut bukan Diblender

Nanas yang sudah dikupas bisa langsung Anda haluskan.

Proses menghaluskan nanasnya pun tidak boleh sembarangan, ya.

Sebaiknya Anda parut saja nanas dengan parutan yang lubangnya besar.

Menggunakan blender justru bikin selai nanas yang Anda bikin terlalu lembek.

3. Tambahkan Gula dengan Takaran yang Pas

Gula juga menjadi kunci dari tekstur selai nanas itu sendiri.

Menambahkan gula dengan takaran yang tidak pas bikin selainya terlalu keras atau terlalu lembek.

Baca Juga: Tips Membuat Olesan Kuning Telur Untuk Nastar, Jadi Mengilap Cantik Dicampur 1 Sendok Bahan Ini

Sebab, gula mengandung cairan yang mempengaruhi tekstur nanas.

Yongki Gunawan mengatakan, 1 kg parutan nanas membutuhkan 350 gram gula.

Anda juga harus menambahkan gula saat nanas parut sudah tidak lagi berair.

Selanjutnya, masak lagi sampai parutan nanasnya jadi selai.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: 4 Cara Memilih Toples Kue Kering Lebaran, Tidak Galau Lagi Taruh Nastar dan Lidah Kucing