SajianSedap.com - Nastar adalah salah satu jenis kue kering yang sangat populer di Indonesia dan sering kali identik dengan perayaan, terutama Lebaran.
Kue ini terbuat dari adonan berbasis tepung terigu, mentega, gula, telur, dan selai nanas yang dimasukkan di tengahnya. Nastar memiliki rasa yang manis dan lezat.
Proses pembuatannya meliputi pembentukan adonan menjadi bulatan kecil, lalu diisi dengan selai nanas di tengahnya, dioles egg wash dan kemudian dipanggang hingga matang.
Penggunaan egg wash dapat memberikan warna kuning yang cantik pada permukaannya setelah dipanggang.
Egg wash sendiri merupakan campuran telur biasanya terdiri dari telur yang dikocok ringan dengan sedikit air.
Selain memberikan warna yang indah, egg wash juga dapat membantu mengunci kelembapan pada permukaan kue, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih renyah dan berkilau setelah dipanggang.
Namun meski bisa dibuat sederhana hanya dengan telur dan air, egg wash bisa dibuat jadi lebih bagus jika menggunakan bahan tambahan lain.
Beberapa tambahan seperti madu dan minyak dapat membuat egg wash memberi hasil permukaan nastar jadi lebih mengilap cantik.
Jadi mulai sekarang coba buat egg wash tak hanya air dan telur saja. Berikut ini ada tips membuat egg wash untuk olesan nastar di rumah.
Fungsi egg wash umumnya untuk melapisi bagian atas nastar agar tidak kering dan terlihat mengilap.
Ada dua cara membuat egg wash agar nastar terlihat mengilap yang bisa kamu ikuti berikut ini.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Toples Kue Kering Lebaran, Tidak Galau Lagi Taruh Nastar dan Lidah Kucing
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR