Cara Masak Beras Merah Sepulen Beras Putih, 1 Bahan ini Jadi Kuncinya

By Dok Grid, Senin, 9 Desember 2024 | 15:03 WIB
Cara memasak beras merah supaya seenak dan sepulen nasi putih. ()

SajianSedap.com - Harga beras sekarang ini sedang melambung.

Bahkan warga rela antri berjam-jam agar bisa mendapatkan beras murah.

Namun, kita bisa beralih dari beras putih ke beras merah, nih.

Diketahui kalau beras merah lebih sehat dan bagus untuk menurunkan berat badan, loh.

Hal ini karena beras merah dianggap lebih sehat dan punya kadar gula yang lebih rendah ketimbang nasi putih.

Tapi, bagi yang baru coba memakan dan memasak nasi merah, pasti saat digigit akan terasa aneh.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Rumahan ala Jepang Agar Pulen dan Tidak Cepat Basi

Hal ini karena kala memasak nasi merah, hasilnya jadi kurang pulen sehingga sulit dimakan.

Tapi tenang, ada kok beberapa tips memasak nasi merah agar sepulen nasi putih berikut ini: 

Cara Masak Beras Merah Agar Pulen

1. Perhatikan Takaran dan Gunakan Air yang Lebih Banyak

Seperti memasak nasi putih, masak nasi merah juga harus dicuci dulu.

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.