Cara Masak Beras Merah Sepulen Beras Putih, 1 Bahan ini Jadi Kuncinya

By Dok Grid, Senin, 9 Desember 2024 | 15:03 WIB
Cara memasak beras merah supaya seenak dan sepulen nasi putih. ()

SajianSedap.com - Harga beras sekarang ini sedang melambung.

Bahkan warga rela antri berjam-jam agar bisa mendapatkan beras murah.

Namun, kita bisa beralih dari beras putih ke beras merah, nih.

Diketahui kalau beras merah lebih sehat dan bagus untuk menurunkan berat badan, loh.

Hal ini karena beras merah dianggap lebih sehat dan punya kadar gula yang lebih rendah ketimbang nasi putih.

Tapi, bagi yang baru coba memakan dan memasak nasi merah, pasti saat digigit akan terasa aneh.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Rumahan ala Jepang Agar Pulen dan Tidak Cepat Basi

Hal ini karena kala memasak nasi merah, hasilnya jadi kurang pulen sehingga sulit dimakan.

Tapi tenang, ada kok beberapa tips memasak nasi merah agar sepulen nasi putih berikut ini: 

Cara Masak Beras Merah Agar Pulen

1. Perhatikan Takaran dan Gunakan Air yang Lebih Banyak

Seperti memasak nasi putih, masak nasi merah juga harus dicuci dulu.

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras. 

Baca Juga: Banyak Dipalsu, Begini Ciri-ciri Beras Merah yang Asli, Jangan Salah Beli, Bisa Bikin Rugi

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Cara masak nasi merah

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Nah itulah beberapa tips memasak nasi merah agar lebih pulen.

Semoga berguna ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Manfaat Masak Nasi Dicampur Kulit Bawang Putih di Rice Cooker Ini Efeknya