Tak Hanya Kuning Telur, Satu Bahan Ini Harus Ditambah Saat Membuat Olesan Nastar

By Ersi PW, Rabu, 21 Februari 2024 | 18:20 WIB
Tips membuat olesan nastar (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mau tahu rahasia membuat olesan nastar agar glowing? 

Olesan nastar berfungsi untuk membuat kue tampak mengilap, menarik, dan tidak kering.

Namun, membuat olesan nastar ini kerap kali gagal. 

Banyak yang sering gagal dalam membuatnya. 

Sekarang Sase Lovers tak perlu khawatir lagi, Sajian Sedap akan berikan tips membuat olesan nastar yang mudah untuk dibuat.

Anda bisa membuatnya dengan madu, lo. 

Simak caranya berikut ini, yuk!

Resep Olesan Nastar dengan Madu

Bahan:

3 kuning telur ayam kampung omega1 sdt madu1 sdt minyak gorengBeberapa tetes pewarna kuning muda

Cara membuat:

- Campur kuning telur, madu, minyak, dan pewarna dalam sebuah mangkuk. - Aduk rata dengan garpu atau whisk.- Saring campuran olesan dengan saringan halus untuk menghilangkan busa atau gumpalan.- Olesan nastar dengan madu siap digunakan.

Baca Juga: Benarkah Makan 3 Buah Nastar Setara dengan 1 Piring Nasi Putih? Begini Penjelasan Ahli

Tips Membuat Olesan Nastar

Pilih telur yang berkualitas

Telur ayam kampung omega memiliki kuning telur yang berwarna oranye dan bisa membuat nastar mengilap lebih cantik.

Jika tidak ada, Anda bisa menggunakan telur ayam negeri yang segar dan tidak pecah.

Campurkan kuning telur dengan bahan lain yang bisa memberikan efek mengilap dan lembab, seperti madu, susu kental manis, butter, atau minyak.

Jangan gunakan air putih karena bisa membuat olesan nastar pecah atau retak.

Tambahkan adonan nastar

Tambahkan sedikit adonan nastar ke dalam campuran olesan.

Ini bisa membantu olesan nastar menempel lebih baik dan tidak mudah terkelupas.

Berikan pewarna

Gunakan pewarna kuning muda jika Anda ingin nastar berwarna lebih cerah.

Jangan gunakan pewarna kuning pekat karena bisa membuat nastar terlihat pahit atau gosong.

Olesi nastar dengan kuas halus dan tipis-tipis

Jangan terlalu tebal atau terlalu banyak karena bisa membuat olesan nastar menggelembung atau meleleh.

Olesi nastar sebelum dipanggang dan setelah dipanggang untuk hasil yang optimal.

Baca Juga: Selai Nanas untuk Isian Nastar Gampang Lembek Dan Bau? 3 Hal ini Jadi Penyebabnya

Pemanggangan

Panggang nastar dengan suhu dan waktu yang sesuai.

Jangan terlalu panas atau terlalu lama karena bisa membuat olesan nastar gosong atau kering.

Sesuaikan dengan oven yang Anda gunakan dan ukuran nastar yang Anda buat.

Dengan ikuti tips ini, dengan mudah Anda bisa membuat olesan nastar kok!

Selamat mencoba di rumah, ya.

 Baca Juga: Kenapa Adonan Nastar Harus Dicampur dengan Tepung Maizena? Ternyata Ini Fungsinya