Resep Ikan Mas Kuah Santan, Menu Rumahan Bercita Rasa Ala Restoran

By Dwi, Kamis, 29 Februari 2024 | 16:00 WIB
Resep Ikan Mas Kuah Santan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kalau punya stok ikan mas di rumah dan bingung mau diolah menjadi menu apa, kreasikan saja dengan Resep Ikan Mas Kuah Santan ini.

Hadir dengan rasa kuah santan yang super gurih, membuat seisi rumah jadi tak sabar untu makan malam kalau menu sederhana ini sudah kita sajikan di meja makan.

Jadi bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu rumahan yang enak maksimal ini sebagai menu makan malam nanti?

Waktu: 30 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:4 ekor ikan mas ukuran sedang3 siung bawang putih, cincang halus1 sendok teh garam1 sendok makan air jeruk nipis6 butir bawang merah, iris halus2 siung bawang putih, iris halus4 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya6 buah cabai hijau besar, iris serong10 buah cabai rawit merah1 buah tomat, belah 4 bagian2 sendok teh garam1 1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa3 batang daun kemangi500 ml minyak, untuk menggoreng2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat Ikan Mas Kuah Santan:

1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis, Diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat. Tiriskan.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit merah, dan tomat. Aduk hingga layu.

4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga meresap.

5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.