Cara Masak Kangkung Agar Tetap Hijau, Ternyata Bagian Ini yang Harus Dimasak Pertama

By Raka, Jumat, 23 Februari 2024 | 07:43 WIB
Masak kangkung agar warnanya tetap hijau (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kangkung?

Sayuran ini juga menjadi favorit saat makan di warung seafood.

Salah satu yang menarik perhatian adalah warna dari kangkung yang tetap hijau meski sudah dimasak lama.

Sementara kalau kita masak sendiri di rumah justru jadi cepat layu dan menghitam.

Ternyata sebelum dimasak, harus lakukan trik berikut ini.

1. Pilih kangkung yang besar

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Baca Juga: Tips Masak Kangkung Agar 10 Kali Lebih Enak, Tambahkan 1 Bahan ini Dijamin Bikin Nambah Nasi Terus

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Baca Juga: Tak Perlu Biaya yang Mahal, Sayuran Murah Ini Dijamin Ampuh Mengatasi Ketombe! Bagaimana Caranya?

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.

Baca Juga: Coba Hadirkan Resep Kangkung Tumis Ikan Asap Enak Ini, Pasti Jadi Primadona Di Meja Makan