2 Cara Memilih Loyang Untuk Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Malah Jadi Menyesal

By Raka, Jumat, 23 Februari 2024 | 08:02 WIB
Kesalahan dalam memilih loyang untuk kue kering lebaran (iStockphoto/Daria_Serdtseva)

SajianSedap.com - Segala persiapan tentu akan dilakukan saat membuat kue kering lebaran.

Terutama bagi yang sudah memiliki daftar pesanan.

Selain bahan baku, tentunya kita juga membutuhkan persiapan pada alat dan perlengkapan baking.

Salah satunya yang sangat diandalkan adalah loyang.

Walau kerap dianggap cuma wadah untuk memanggang kue, nyatanya kalau salah memilih, bisa berakibat buruk pada hasil akhir.

Maka dari itu, perhatikan dua hal ini sebelum memanggang kue kering di atas loyang.

Kesalahan Memilih Loyang

Di banyak rumah tangga, kita bisa menemukan kisah yang satu ini.

Karena baru pemula dalam hal membuat kue, alat yang dimiliki pun terbatas.

Jadinya, saat di toko kue, kita cenderung memutuskan membeli loyang ukuran besar saja supaya bisa menampung segala jenis kue yang akan dicoba.

Padahal, loyang besar tak selalu membawa kemudahan, lo.

Kalau kita memanggang kue ukuran kecil pada loyang besar, loyang tentu tidak terisi semua.

Baca Juga: Cara Menggunakan Cokelat Untuk Kue Kering Lebaran, Lakukan Trik Ini Agar Diacungi Jempol Sama Keluarga

Kue hanya mengisi tipis di bagian bawah.

Akhirnya, dinding loyang yang tinggi akan menghambat panas sehingga kue jadi lama matangnya.

Nah, makin lama di oven, penguapan kue akan semakin banyak.

Hasilnya, kue memang akan matang, tapi jadi kering dan tidak lembut lagi.

Inilah akibatnya jika menggunakan loyang tinggi untuk memanggang kue yang adonannya cuma sedikit.

Hal ini juga berlaku untuk kue kering.

Hindari membeli loyang kue kering yang dindingnya tinggi.

Semakin tinggi dindingnya, kue kering akan makin kering karena lama matangnya.

Gunakan Loyang Sesuai Banyaknya Adonan

Jadi, paling baik menggunakan loyang sesuai panduan resep.

Jika adonannya memang banyak, tidak masalah menggunakan loyang besar.

Tapi, kalau adonannya sedikit, gunakan loyang dengan ukuran yang lebih kecil juga.

Baca Juga: Cara Praktis Membuat Kue Kering Cokelat Tanpa Oven dengan 4 Bahan Saja

Bahkan, kalau mau membuat kue yang ditumpuk seperti cake atau black forest, kita lebih baik menggunakan loyang kecil.

Satu adonan kue yang ditumpuk biasanya dibagi tiga.

Pilihannya bisa dua.

Pertama, membagi tiga adonan dalam tiga loyang kecil lalu memanggangnya.

Atau kedua, kita bisa juga memanggangnya dalam satu loyang sekaligus, lalu ketika matang baru dipotong menjadi tiga.

Nyatanya, pilihan pertama lebih baik.

Karena pada pilihan kedua, kue yang tebal butuh waktu lama untuk matang.

Akhirnya kembali lagi, penguapan terjadi lebih banyak dan kue jadi lebih kering.

Memanggang kue dengan ukuran lebih kecil membuatnya jadi lebih lembut dan nikmat.

Jadi, stop berpikir ukuran loyang tidak berpengaruh pada hasil kue.

Baca Juga: Resep Sagu Keju Bluberi Ini Cocok Untuk Kue Kering Lebaran yang Renyah Dan Nendang Di Mulut