Hidangan Buncis Jadi Semakin Renyah, Ibu-ibu Wajib Tahu! Benarkah Wajib Gunakan Air Es?

By Ersi PW, Jumat, 23 Februari 2024 | 15:33 WIB
Cara mengolah buncis tetap renyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ingin masak buncis hari ini?

Buncis merupakan salah satu sayuran yang sering dijadikan bahan masakan, baik untuk tumisan, sup, salad, atau lalapan. 

Teksturnya yang renyah dan gurih, buncis kerap kali dijadikan untuk bahan masakan.

Selain itu, sayuran berwarna hijau ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Buncis mengandung serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Saat mengolahnya, Sase Lovers juga perlu memperhatikan caranya. 

Hal ini tentunya agar tetap dan masih mendapatkan rasa dan tekstur yang enak.

Karena jika tak benar, buncis nantinya akan menjadi layu, alot, dan kehilangan warna hijau segarnya.

Bagaimana cara mengolah buncis agar tetap renyah?

Simak tips di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Cara Menyimpan Buncis Agar Tidak Mudah Layu dan Busuk, Bakal Tetap Segar Kalau Ikuti Tips Ini

Cara Masak Buncis Tetap Renyah

Buncis memiliki bagian ujungnya yang terkadang hitam.

Sebaiknya, bersihkan ujung-ujung buncis dan pilih buncis yang sama panjang dan ukuran serta masih muda.

Dengan cara ini, matangnya akan bersamaan.

Rebus buncis dengan air garam di panci besar hingga cukup empuk sesuai dengan kebutuhan Anda.

Setelah itu, rendam buncis dalam wadah berisi es batu dan sedikit air setelah selesai direbus.

Biarkan hingga benar-benar dingin, lalu tiriskan buncis.

Kukus buncis dalam kukusan panas selama 3 menit atau sesuai dengan petunjuk masakan Anda.

Angkat segera dan dinginkan.

Jika ingin lebih gurih, Anda bisa menumis buncis sebentar dengan sedikit mentega.

Namun kalau ingin dikukus, panaskan kukusan hingga benar-benar panas. 

Gimana, sangat mudah dilakukan di rumah, kan?

Sekarang siap memasak buncis untuh hidangan makan malam, deh. 

Selamat masak buncis, Sase Lovers!

 Baca Juga: Resep Cah Buncis Paprika, Menu Sehat Rumahan yang Bisa Tersaji Kilat