Cara Menghindari Kerepotan Dalam Membuat Menu Sahur Dan Buka Puasa

By Dwi, Jumat, 23 Februari 2024 | 14:05 WIB
Tips Anti Repot Membuat Masakan Buka Puasa Dan Sahur (Freepik)

SajianSedap.com - Menyajikan aneka hidangan yang bisa mendobrak nafsu makan menjadi kewajib saat bulan puasa, terutama ketika sahur.

Terkadang kita harus membuat hidangan untuk berbuka puasa dan juga sahur sekaligus.

Dimana hal ini bukan merupakan pekerjaan yang mudah, apalagi kalau kita memiliki pekerjaan di luar rumah.

Maka dari itu, kita harus paham betul mengolah waktu dan memiliki ide hidangan praktis apa yang cocok untuk kita sajikan.

Hal ini biasanya menjadi tantangan bagi kita yang masih menjadi ibu rumah tangga yang baru.

Membahas tentang mengolah waktu untuk menghidangankan aneka masakan saat bulan puasa, berikut ada tips simple yang bisa sase lovers simak.

Tujuannya agar kita tidak bakal repot untuk menghidangkan makanan apa untuk menu buka puasa dan juga sahur.

Mari langsung saja simak tips lengkap berikut ini.

Tips Agar Tidak Repot Membuat Menu Buka Puasa Dan Menu Sahur

1. Siapkan Makanan Kering

Makanan kering sebaiknya selalu ada.

Makanan ini bisa jadi penyelamat suguhan di kala berbuka dan sahur.

Buat beberapa macam makanan kering diakhir minggu sehingga bisa disajikan untuk beberapa hari.

Baca Juga: Daftar Makanan dan Minuman yang Wajib Ada Di Dapur Saat Ramadan, No. 5 Penting Untuk Sahur

Makanan kering yang paling praktis adalah, kering-keringan seperti kering tempe atau kering kentang.

Dendeng juga pilihan yang tepat.

Pilih dendeng yang rasanya netral, tidak terlalu manis dan tidak terlalu asin.

Dendeng yang kelewat asin dan manis menimbulkan rasa haus.

2. Makanan Berbuka Lebih Banyak

Saat menyiapkan makanan berbuka, pilih salah satu lauk yang juga cocok untuk sahur.

Buat dengan jumlah lebih hingga kita tinggal menghangatkannya saja di saat sahur.

Dengan begitu, kita tinggal memasak satu atau dua macam lauk lagi saat sahur.

Ingat, pisahkan dulu makanan buka yang ditunjukkan untuk sahur.

Tujuannya agar makanan tidak dipanaskan berulang-ulang dan jadi asin rasanya.

Rasa asin ini bisa menimbulkan rasa haus.

3. Siapkan Bumbu Jadi

Bumbu jadi bisa dibuat atau juga dibeli di pasaran.

Baca Juga: Katanya Sih Bisa Bikin Panjang Umur, Tapi Makanan Dari Kedelai Ini Bisa Memberikan 5 Efek Samping Untuk Tubuh

Jika dibuat sendiri, buat saja di akhir minggu saat tidak bekerja.

Jika membeli di pasaran, pilih yang kandungan MSG nya lebih sedikit.

4. Siapkan Bahan Dari Malam

Untuk sahur, ada baiknya beberapa langkah memasak sudah disiapkan dari malam.

Misalnya, memotong sayuran.

Atau membuat kaldu untuk soto atau sup.

Dengan begitu Anda tidak perlu bangun terlalu awal atau tidak perlu takut kesiangan bangun.

5. Hidangan Manis

Hidangan manis untuk berbuka bisa kita buat sendiri walaupun bekerja.

Caranya, siapkan bahan lebih dahulu sejak pagi atau minta seseorang menyiapkannya.

Misalnya untuk membuat kolak, bahan-bahan sudah dalam keadaan terpotong.

Gula merah sudah dilarutkan.

Dengan begitu, waktu pulang kerja kita sudah tinggal merebusnya saja.

6. Buah Sudah Terkupas

Buah sangat penting untuk sahur, loh.

Baca Juga: Kabar Buruk Bagi Pecinta Buah, Alpukat Ternyata Tak Boleh Disantap Bersama Dua Bahan Makanan Ini

Cairan pada buah bisa menjaga tubuh tidak dehidrasi.

Gula dalam buah juga bisa jadi asupan energi yang baik.

Siapkan buah sejak semalam.

Kupas buah dan masukkan dalam wadah kedap udara.

Saat sahur, tinggal hidangkan sebagai buah segar atau bisa di jus untuk minuman segar.

Tentu saja untuk buah-buah yang berubah warna begitu terpapar udara, seperti apel, tidak bisa dikupas atau dipotong-potong lebih dulu.

7. Memasak Sekaligus

Kalau kita punya kompor bertungku banyak, masak beberapa sekaligus bukan masalah besar.

Kompor yang satu bisa untuk memanaskan nasi, yang lain untuk membuat soto, satunya lagi untuk menumis.

Bagaimana kalau kompor sedikit?

Tetap bisa, kok sase lovers.

Kala menanak nasi, kita bisa, sambil merebus sesuatu di dalam air kukusan.

Baca Juga: Jadi Langganan Artis, Pejabat Hingga Presiden, Restoran Ini Cuma Punya 3 Cabang Saja!

Bisa juga kita membuat botok sambil mengukus nasi.

Caranya, tempatkan aron dalam pinggan.

Sisa tempat untuk meletakkan botok, buntil, atau pepes.

Itu dia beberapa tips simple yang wajib kita contek saat bulan puasa nanti agar kita tak bakal repot lagi untuk menghadirkan menu buka puasa dan juga sahur.

Jadi jangan khawatir lagi bakal repot untuk menyiapkan hidangan puasa ya sase lovers.

Selamat mencoba!