Trik Membuat Telur Sagu yang Renyah dan Tidak Mudah Hancur, Tepung Ini Jadi Rahasianya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 25 Februari 2024 | 18:17 WIB
Cara buat telur gabus yang renyah. (Freepik)

SajianSedap.com - Bulan Ramadan akan segera dirayakan oleh umat Islam dalam hitungan hari.

Selain menyiapkan hidangan untuk dikonsumsi saat berpuasa dan sahur, banyak orang sudah merencanakan persiapan lebaran.

Biasanya hal yang disiapkan sejak jauh hari adalah kue kering untuk sajian di meja tamu.

Selain membeli di toko makanan, banyak orang menyiapkan kue kering dengan cara membuat sendiri.

Jika Anda berencana membuat kue kering untuk lebaran, ada satu jenis kue yang bisa dicoba yakni telur gabus.

Kue telur gabus memiliki tekstur yang khas, yaitu renyah di luar dan berongga serta lembut di dalamnya.

Bahan dan alat yang mudah didapat membuat Anda tak kesulitan membuatnya di rumah.

Namun perhatikan bagaimana tips membuatnya agar hasilnya renyah namun tidak mudah hancur.

Berikut ini tips nya untuk Anda terapkan saat membuatnya.

Cara Buat Telur Gabus Renyah

Untuk mendapatkan tekstur yang renyah dan empuk dibutuhkan ketelitian. Terutama pada adonan dan proses penggorengannya. 

Berikut tips membuat telur gabus renyah dan tidak mudah hancur melansir dari buku "Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan" oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Baca Juga: 5 Jenis Whisk Untuk Mengocok Adonan, Jangan Takut Salah Pakai Lagi

1. Gunakan tepung sagu 

Telur gabus umumnya terbuat dari tepung tapioka atau tepung.

Namun, jika kamu ingin teksturnya lebih renyah, baiknya gunakan tepung sagu aren saja. Takaran tepungnya bisa disesuaikan dengan resepnya. 

2. Pakai keju cheddar

Telur gabus biasa diberi tambahan keju supaya lebih gurih rasanya.

Jika kamu ingin cita rasa kejunya lebih lembut, maka gunakan keju jenis cheddar saja. Namun jika ingin rasa kejunya kuat, gunakan keju edam yang diparut.

Penggunaan keju juga dapat membuat telur gabus lebih wangi. 

3. Masukkan adonan ke dalam minyak dingin

Ada satu tips menggoreng telur gabus supaya tidak meletus, yakni dengan memasukkan pulungan adonan ke dalam minyak dingin. 

Cara ini pun dapat membuat telur gabus tidak mudah hancur saat digoreng. Teksturnya pun akan lebih renyah dan empuk. 

4. Jangan sering dibalik 

Ketika menggoreng telur gabus, kamu tak boleh terlalu sering membaliknya.

Telur gabus yang sering dibolak-balik jadi mudah rusak dan pecah. Balikkan sesekali supaya bentuk dan warnanya tetap cantik. 

5. Lakukan dua kali penggorengan

Telur gabus bisa digoreng dua kali supaya lebih renyah dan tahan lama.

Tahap pertama, goreng telur gabus hingga setengah matang lalu dinginkan. 

Kemudian, goreng kembali hingga kering dan matang. Gunakan api sedang cenderung kecil supaya telur gabus tidak gosong. 

Baca Juga: Cuma Butuh 5 Bahan Saja, Resep Cokelat Cornflake Biskuit Ini Sudah Bisa Dihadirkan Jadi Kue Kering Lebaran Nanti

Info: Cara simpan kue kering dalam toples

Selain sisa adonan kue kering yang masih mentah, Anda juga perlu tahu cara menyimpan kue kering yang tepat agar tahan lama.

Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:

Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.

Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.

Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.

Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.

Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.

Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.

Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.

Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Buat Telur Gabus Renyah, Tidak Hancur Saat Digoreng

Baca Juga: Selama Ini Salah Besar, Oles Egg Wash ke Nastar Bukan di Awal, Ini Waktu yang Tepat Agar Anti Retak dan Hasilnya Mulus