Masak Sahur Jadi Sat Set Kalau Ada Bumbu Dasar Putih Homemade Ini, Begini Cara Membuatnya Agar Tak Bau Langu

By Ersi PW, Minggu, 25 Februari 2024 | 15:08 WIB
Tips membuat bumbu dasar putih (Mira_Jabir)

SajianSedap.com - Sebentar lagi puasa, pastinya Sase Lovers sudah mulai mempersiapkan bahan-bahan masakan untuk keperluan sahur.

Memasak sahur memang enaknya yang simple-simple.

Bahan yang mudah dibuat sudah menjadi pilihan ibu-ibu.

Sase Lovers saatnya stok bumbu dasar putih agar masak tinggal sat set!

Apa saja yang harus dipersiapkan?

Bumbu Dasar Putih

Bahan:

250 gram bawang merah65 gram bawang putih35 gram kemiri5 gram ketumbar100 ml minyak untuk menumis

Tips Membuat Bumbu Dasar Putih Tak Bau Langu

Sangrai Bawang Putih Dan Kemiri

Sebelum diolah, kita harus sangrai bawang putih dan kemiri terlebih dahulu.

Tujuannya agar aroma bumbu putih nanti tidak langu, dan proses menumisnya juga tdak perlu lama.

Sebelum disangrai, kita bisa geprek terlebih dahulu kemiri agar rasanya jadi lebih nendang.

Setelah memiliki warna yang kecokelatan dan aromanya sudah keluar, langsung saja matikan api.

Baca Juga: Ini Manfaat Diamkan Bawang Putih 10 Menit Sebelum Masuk ke Penggorengan, Efeknya WOW!

Haluskan Semua Bumbu

Setelah proses sangrai bawang putih dan kemiri sudah selesai, langsung saja haluskan semua bumbunya.

Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan minyak.

Minyak di sini berfungsi agar semua bahan dari bumbu dasar putih ini mudah dihaluskan.

Karena kita menggunakan minyak saat menghaluskannya, kita tidak perlu menambahkan minyak lagi saat menumisnya.

Setelah halus, tumis semua bumbu.

Tumis Bumbu Putih

Proses selanjutnya adalah penumisan.

Kalau bumbu putih sudah kita tumis, bumbu bisa tahan lebih lama lagi.

Untuk proses penumisannya, kita harus menumis bumbu sampai benar-benar harum dan berminyak.

Dalam proses ini, kita tidak perlu menumisnya lagi menggunakan minyak ya sase lovers.

Pada saat bumbu halus sudah harum dan matang, bumbu dan minyak gorengnya juga akan terpisah.

Kalau bumbu sudah matang, langsung saja matikan api dan angin-anginkan dulu.

Jangan langsung simpan di dalam jar.

Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Penyakit Kronis Bapak ini Bisa Hilang Tanpa Obat!

Simpan Di Dalam Stoples

Saat menyimpan, sebaiknya gunakan wadah yang memiliki tutup ya sase lovers.

Tujuannya agar aroma dari bumbu dasar putih ini tidak mengkontaminasi semua makanan yang kita simpan di dalam kulkas.

Kalau kita ingin menggunakan bumbu putih ini saat menumis masakan, kita tidak perlu menumisnya dalam waktu yang lama lagi.

Cukup memanaskan bumbunya saja.

Setelah dingin, segera tutup bumbu dasar putih ini.

Baru langsung kita simpan ke dalam kulkas.

Masak sahur pun auto tak ribet!

 Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Bawang Putih, Dicocol Sambal Kecap Makin Mantul