Cara Menyimpan Sisa Opor Ayam Sampai Sayur Godog Tanpa Kulkas, Tetap Makan Enak Tanpa Takut Basi

By Raka, Kamis, 11 April 2024 | 09:35 WIB
Cara menyimpan makanan sisa lebaran tanpa kulkas (africanfoodies)

SajianSedap.com - Ada beragam macam lauk dan hidangan untuk lebaran.

Sebut saja opor ayam, rendang, ketupat sampai sayur godog.

Saking semangatnya masak, kita terkadang sampai khilaf dalam memasak.

Ketakutan mulai menyertai ketika sisa hidangan yang kita masak masih tersisa banyak.

Tentu sayang dan mubazir kalau harus dibuang.

Tenang saja, ada trik membuat sisa masakan lebaran tersebut agar tidak cepat basi.

Bahkan tetap bisa enak walau tanpa masuk kulkas.

Berikut langkah-langkah yang harus diikuti.

Trik Menyimpan Masakan Lebaran Tanpa Kulkas

Kalau tanpa kulkas, Sase lovers bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.

Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.

Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.

Baca Juga: Tips Menyimpan Cokelat Tanpa Kulkas Agar Tak Mudah Meleleh, Bungkus Seperti Ini

Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.

Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.

Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.

Sementara jika ingin menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga dapat melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.

Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.

Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.

Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.

Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.

Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.

Baca Juga: Dianggap Melambangkan Kematian Kalau Disajikan saat Imlek, Telur Bisa Tahan Sampai 8 Bulan Kalau Disimpan Pakai Trik Ini