4 Cara Menghindari Minyak Goreng Cepat Menghitam Walau Baru Dipakai Masak

By Raka, Senin, 26 Februari 2024 | 13:13 WIB
Cara menghindari minyak goreng agar tidak cepat menghitam (News24)

SajianSedap.com - Semua pasti suka masakan yang digoreng.

Entah itu daging ayam hingga kentang goreng.

Maka tak heran jika kebutuhan minyak goreng sangat tinggi.

Hanya saja, minyak goreng sangat mudah menghitam.

Padahal baru dipakai sekali masak.

Memasak dengan minyak goreng menghitam tentu sangat membahayakan kesehatan.

Agar hal tersebut tak terjadi lagi, lakukan beberapa hal ini saat memasak dengan minyak goreng.

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Baca Juga: Jangan Dibeli Kalau Temukan 3 Tanda-tanda Ini Pada Minyak Goreng, No. 2 Sering Dicuekin

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Buang ke Wastafel, Begini Cara Tepat Membuang Minyak Goreng Bekas yang Aman

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

 Baca Juga: Nyesel yang Buang Di Selokan, Minyak Goreng Bekas Bisa Mengatasi Masalah Utama Di Rumah Ini