Tips Memilih Kolang-kaling yang Bagus Tanpa Pengawet, Bekal untuk Menu Takjil Buka Puasa

By Amelia Pertamasari, Senin, 26 Februari 2024 | 11:55 WIB
Cara memilih kolang-kaling bagus. (Kompas)

SajianSedap.com - Dalam beberapa hari lagi umat muslim akan memasuki bulan Ramadhan.

Ini adalah bulan suci dalam agama Islam yang ditandai dengan puasa bagi umat Muslim di seluruh dunia. 

Menjalankan ibadah puasa ini identik dengan menyiapkan makanan yang akan disantap saat berbuka puasa.

Sebelum menyantap makanan berat, biasanya buka puasa diawali dengan takjil, yakni makanan atau minuman ringan yang dikonsumsi saat berbuka puasa.

Salah satu yang sering dijadikan takjil adalah minuman manis, puding, setup, kolak, dan lainnya. Satu bahan yang umum dijadikan takjil ini adalah kolang-kaling.

Kolang-kaling merupakan buah dari biji pohon aren yang masih muda bertekstur kenyal mirip agar-agar.

Anda bisa mendapatkan kolang-kaling di pasar dan toko makanan khas Ramadan.

Namun penting untuk memilih kolang-kaling yang bagus agar takjil terasa nikmat.

Berikut ini ada tips memilih kolang-kaling yang bagus untuk dijadikan hidangan takjil saat buka puasa. Yuk lihat!

Tips Pilih Kolang-kaling yang Bagus

Dikutip dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara pilih kolang-kaling yang bagus.

Baca Juga: Daftar Makanan dan Minuman yang Wajib Ada Di Dapur Saat Ramadan, No. 5 Penting Untuk Sahur

1. Pilih buah kolang-kaling muda

Tips memilih kolang-kaling yang pertama adalah pilih buah kolang-kaling yang masih muda. Itu karena mudah dimasak dan lezat ketika dihidangkan menjadi minuman atau makanan.